Лещадность — характеристика формы зерен, одна из самых важных характеристик щебня. Термин происходит от слова «лещадь» — плоская дощечка или каменная плитка.

Лещадность выражается в процентах содержания зерен пластинчатой и игловатой формы в общей массе щебня. Различные производственные и строительные процессы требуют нормировать содержание игловатых и пластинчатых зерен в используемом щебне. Зерно считается пластинчатым, если его толщина меньше длины в три и более раз. Игловатым — если длина превосходит ширину в 3 раза и более.

По значению показателя лещадности щебень относят к одной из пяти групп по ГОСТ (в скобках указан процент игловатых и пластинчатых зерен в общей массе щебня):

  • I группа — «кубовидный» щебень до 10 % включительно;
  • II группа — «улучшенная» от 10 % до 15 % включительно;
  • III группа — «обычная» от 15 % до 25 % включительно;
  • IV группа — «обычная» от 25 % до 35 % включительно;
  • V группа — «обычная» от 35 % до 50 % включительно;

Классификация приведена по ГОСТ 8267-93 http://www.estateline.ru/legislation/257/

Чем меньше лещадность щебня, тем ближе к кубу форма зерна, такой щебень считается более качественным. При производстве бетона он позволяет экономить заполнитель, так как даёт возможность провести плотную утрамбовку, с минимальными расстояниями между зернами. Такая экономия связующих компонентов позволяет понизить себестоимость готового изделия. Чем ближе щебень к кубовидному, тем большей прочностью он обладает.

Однако производство кубовидного щебня более затратно и требует высокого качества применяемого дробильного оборудования, что выражается в меньших объемах производства и более высокой стоимости. Кубовидный щебень преимущественно применяется в производстве бетона для ответственных конструкций и в качестве наполнителя для верхних слоев при строительстве дорог.

Чаще всего ищут