Эксперт: Власти Москвы должны создать новый архитектурный облик окраин / Инвестиции и финансы / Новости

Ректор Московского архитектурного института академик Дмитрий Швидковский предложил властям города создать новый архитектурный облик окраин столицы, в частности, перестраивать некоторые районы, которые не имеют исторически ценных объектов.

«Например, район Коньково, в нем есть церковь 17 века, там же находился дворец, принадлежащий императорской фамилии в 17 веке. Для этой части Коньково необходимо сделать историческую зону. А те типовые дома, которые там вокруг, к ним должен быть подход совершенно другой. Можно, конечно, сохранять массив типовых зданий по всему городу, но это бессмысленно, вот эту часть города и нужно перестраивать, внося туда функции достаточно сложные, чтобы они могли создавать и более сложное пространство, более сложное архитектурное сооружение», - считает Швидковский. Он добавил, что таким образом можно значительно обогатить новые районы в архитектурном плане.

По мнению Швидковского, решение мэра Москвы о запрете сноса исторических зданий в центре Москвы и запрете строительства в исторической зоне города - это очень важный перелом в развитии города.

Генплан развития Москвы до 2025 г., который вступил в силу в июне 2010 г., несмотря на критику общественных организаций, архитекторов и Минрегиона, предполагает разделение города на зоны стабилизации (промышленные территории и районы пятиэтажек) и развития (центр). Во-первых будет вестись реконструкция и новое строительство, во-вторых - только капремонт и благоустройство.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы