В буддийской архитектуре Индии, Непала, Средней Азии культовое символическое и мемориальное монолитное сооружение полусферической формы; глинобитное, нередко облицованное камнем или каменное. Ранние ступы — хранилища реликвий Будды и буддийских святых, позднее — мемориалы, воздвигнутые в честь событий, связанных с буддизмом. Форма ступы восходит к древним надмогильным курганам, символически воплощает структуру вселенной, отождествляется с небесным сводом. Увенчана дарохранительницей («священная гора», центр вселенной) со шпилем, унизанным дисками — символами ступеней восхождения к божественной вершине неба. Ступа возвышалась на круглой или квадратной платформе, под открытым небом, внутри ограды с ориентированными по сторонам света четырьмя воротами — торана, означающими «выходы во вселенную»; через них проходили религиозные процессии для священного обхода ступы и поклонения ее святыням.
Классическим образцом индийской ступы является самая древняя из сохранившихся Ступа в Санчи (2-1 вв. до н.э.). Форма этого монументального, сложенного из кирпича и камня сооружения, подчиненная выработанным пропорциям и правилам древности, символизирует священную гору Меру. Пронизывающий тело ступы врытый в землю деревянный столб (юпа) — символ оси, проходящей через центр вселенной, снаружи подчеркнут как бы венчающими ось, нанизанными друг на друга тремя зонтами (хармики) — небесными ступенями. Значительность и мощь сооружения усилены круговой оградой — символом охраны святыни, отождествленной со священным деревом бодхи. Перекладины четырех ворот—торана, заполненные рельефными сценами из жизни Будды, оканчивающиеся правильными спиралями, — знак священных буддийских свитков — сутр.
От нем.spatel
Традиционный универсальный инструмент для проведения ремонтно-отделочных работ. Применяется он преимущественно для заделки трещин и неровностей стен и потолка с помощью шпатлевок, мастик, густых клеевых смесей и пр., для очистки поверхностей от старых обоев и краски, операций грунтования, нанесения плиточного клея и многое, многое другое. Другими словами, шпатели используют для этапа подготовки поверхностей перед ее финишной отделкой.
Различают фасадные и малярные шпатели. Лезвие фасадного инструмента, как правило, выработано из более жестких металлических пластин (высокопрочной углеродистой стали), поскольку этот инструмент предназначен для штукатурных, облицовочных, печных и других фасадных работ. Такие шпатели оснащены прочной двухкомпонентной ручкой, отличающейся усиленным сцеплением с металлическим полотном. Малярные шпатели имеют боле гибкое лезвие, слегка пружинящее при надавливании – идеальный вариант для внутренней отделки помещений, а именно, для выравнивания поверхностей, заделки мелких неровностей и трещинок. Также используется при травлении (размягчении старой краски с помощью растворителя).
Резиновые шпатели используются для затирки швов и шпатлевки небольших поверхностей. Идеальны для замазки плиточных швов и работы с герметиками. Ими можно удалять остатки строительной смеси с кафельной плитки, не боясь повредить ее целостность или оцарапать глянцевую поверхность.
Осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица, гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них. Если риэлтер действует от имени заинтересованного лица, то все права и обязанности по сделке возникают непосредственно у данного лица, то есть риэлтер является поверенным. Если риэлтер действует от своего имени, то действуют правила о договоре комисии. Услуги по оценке недвижимости не являются риэлтерской деятельностью. Риэлтерская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Совокупность взаимосвязанных процессов строительных работ, результатом которых является готовая часть здания (сооружения).
При возведении зданий работы выполняются в три этапа: подземный, надземный и отделочный. После окончания подготовительного периода строительства осуществляются работы подземного цикла: земляные, бетонные и железобетонные, гидроизоляционные.
Работы надземного цикла: монтаж конструкций; кровельные работы; столярные работы, санитарно-технические работы.
Работы отделочного цикла: окраска, устройство полов, внутренние сантехнические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.
Вы еще не сохраняли фильтр