Пространство (желоб) между двумя скатами крыши, образующими входящий угол.
При разработке кровли для крупного дома, необходимо учесть систему отвода воды от крыши. Эта система должна отвечать нескольким простым требованиям: вода не должна задерживаться на крыше, вода не должна попадать внутрь конструкции (через швы и стыки), и, наконец, вода не должна послужить причиной проблем после отвода - например, если отвод идёт на тротуар, что недопустимо.
При проектировании системы водоотвода, а также при разработке кровли сложной конструкции применяют элемент системы, называемый "ендова". Его название произошло от старославянского слова, обозначающего низкий широкий кувшин с достаточно характерным удлинённым носиком для разлива различных напитков. Фактически, ендова на кровле - это и есть подобный носик, используемый для слива воды. Ендова - это стык двух плоскостей кровли со внутренним углом, то есть на ендове изгиб крыши идёт внутрь. С одной стороны это позволяет эффективно отводить воду, а с другой стороны, это означает большую нагрузку на это место в системе. При проектировании и создании кровли всегда учитывается, что ендова - это место наиболее чувствутельное к действию воды. Малейшая ошибка или неточность при монтаже приведут к тому, что через несколько месяцев или лет в этом месте образуется опасная протечка, из-за которой в дальнейшем разрушаются и другие кровельные элементы, не говоря уже о внутренних элементах конструкции дома. Чтобы таких ситуаций не возникало, ендову выполняют при помощи современнейших технологий из различных материалов или из совокупности материалов.
Ендова должна вплотную прилегать к стыкам плоскостей кровли, здесь не должно быть никаких щелей. По ендове постоянно будет течь вода, поэтому очень важно, чтобы её материал выдержал такое испытание на протяжении многих лет. Материалы, которые используются для изготовления ендовы должны быть отличного качества, так как она больше других конструкций подвергается воздействию погоды. Чаще всего ендова делается из оцинкованной стали или оцинкованной стали с применением полимерного слоя. Кроме того, как правило, используется несколько подкладочных слоёв, страхующих от возможных протечек через монтажные стыки.
Специалисты, создающие бесшовную конструкцию методом, принцип которого максимально приближен к принципу заливки фундамента бетоном, с обязательным применением опалубки. Высококлассные профессионалы-монолитчики могут создавать здания и сооружения различных форм, вплоть до криволинейных элементов. Монолитчики возводят жесткий каркас, который в дальнейшем может быть использован гораздо шире, чем конструкции из плит. Труд монолитчиков востребован в любое время года и считается всесезонным. При монолитной технологии возведения перекрытия и стены считаются готовыми к отделочным работам, а вес монолитных конструкций меньше по сравнению с кирпичными сооружениями на 20%, что даёт значительную экономию строительных материалов. Труд монолитчиков востребован так же в условиях недостатка площади под строительство, либо их при её дороговизне, то есть в условиях точечной застройки. Монолитные сооружения и конструкции долговечны, имеют высокие показатели звуковой и тепловой изоляции, что делает этот метод строительства приоритетным при возведении высотных зданий.
Адрес пятна застройки, употребляется в качестве официального адреса дома до окончания строительства, когда дому присваивают почтовый адрес. Строительный адрес обычно состоит из трех частей: названия строительного района (возможно, улицы), номера квартала (не обязательно) и корпуса (владения).
Настоящим строительным адресом можно считать адрес, указанный в правоустанавливающих документах. Иногда строительные организации делают свои добавления (например, вторая очередь). В официальных документах должен присутствовать официальный строительный адрес, а все остальное - это уточнения типа "шестикомнатная квартира с большой кладовой", которые годятся только для переговоров.
Совокупность взаимосвязанных процессов строительных работ, результатом которых является готовая часть здания (сооружения).
При возведении зданий работы выполняются в три этапа: подземный, надземный и отделочный. После окончания подготовительного периода строительства осуществляются работы подземного цикла: земляные, бетонные и железобетонные, гидроизоляционные.
Работы надземного цикла: монтаж конструкций; кровельные работы; столярные работы, санитарно-технические работы.
Работы отделочного цикла: окраска, устройство полов, внутренние сантехнические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.