Тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наем. Сложился в Европе в 1830-1840-х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Имел сотообразную пространственную структуру: однородные по планировке квартиры группировались вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей. Многообразную архитектурную декоративную обработку, не связанную с конструкцией здания, имел, как правило, лишь парадный, уличный фасад.
В дореволюционной России со второй половины XVIII века Петербург в основном строился как город доходных домов. А пик строительства многоэтажных доходных домов пришелся на вторую половину XIX века. 95 процентов квартир в те времена экономического подъема были в Петербурге съемными. Арендовать жилье могли люди различных сословий – от статских советников до бедных студентов. Аренда была удобна и тем, что квартиросъемщику не было необходимости платить налоги за недвижимость, следить за содержанием жилых помещений. Доходные дома утратили свой статус после Октябрьской революции в связи с национализацией жилищного фонда. В наше время первые попытки возродить доходные дома в Петербурге с подведением под эту идею юридического и экономического фундамента были сделаны еще в 2005 году. Однако тогда эти задумки остались благими намерениями. Сегодня к ним снова вернулись, потому что вырос спрос. В кризис многие были вынуждены отказаться от покупки жилья, но готовы его снимать. Сыграла роль проблема привлечения в Петербург квалифицированной иногородней рабочей силы. Плюс к тому доходные дома стали бы вечным источником дохода для городской казны.
От нем.spatel
Традиционный универсальный инструмент для проведения ремонтно-отделочных работ. Применяется он преимущественно для заделки трещин и неровностей стен и потолка с помощью шпатлевок, мастик, густых клеевых смесей и пр., для очистки поверхностей от старых обоев и краски, операций грунтования, нанесения плиточного клея и многое, многое другое. Другими словами, шпатели используют для этапа подготовки поверхностей перед ее финишной отделкой.
Различают фасадные и малярные шпатели. Лезвие фасадного инструмента, как правило, выработано из более жестких металлических пластин (высокопрочной углеродистой стали), поскольку этот инструмент предназначен для штукатурных, облицовочных, печных и других фасадных работ. Такие шпатели оснащены прочной двухкомпонентной ручкой, отличающейся усиленным сцеплением с металлическим полотном. Малярные шпатели имеют боле гибкое лезвие, слегка пружинящее при надавливании – идеальный вариант для внутренней отделки помещений, а именно, для выравнивания поверхностей, заделки мелких неровностей и трещинок. Также используется при травлении (размягчении старой краски с помощью растворителя).
Резиновые шпатели используются для затирки швов и шпатлевки небольших поверхностей. Идеальны для замазки плиточных швов и работы с герметиками. Ими можно удалять остатки строительной смеси с кафельной плитки, не боясь повредить ее целостность или оцарапать глянцевую поверхность.
Осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица, гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них. Если риэлтер действует от имени заинтересованного лица, то все права и обязанности по сделке возникают непосредственно у данного лица, то есть риэлтер является поверенным. Если риэлтер действует от своего имени, то действуют правила о договоре комисии. Услуги по оценке недвижимости не являются риэлтерской деятельностью. Риэлтерская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Совокупность взаимосвязанных процессов строительных работ, результатом которых является готовая часть здания (сооружения).
При возведении зданий работы выполняются в три этапа: подземный, надземный и отделочный. После окончания подготовительного периода строительства осуществляются работы подземного цикла: земляные, бетонные и железобетонные, гидроизоляционные.
Работы надземного цикла: монтаж конструкций; кровельные работы; столярные работы, санитарно-технические работы.
Работы отделочного цикла: окраска, устройство полов, внутренние сантехнические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.