Заказы на строительство инфраструктурных объектов в Москве будет получать единый оператор / Инвестиции и финансы / Новости

21.04.2011
5 просмотров

Администрация Москвы может создать единого оператора по строительству инфраструктурных объектов (новые участки метрополитена, дороги) на базе ОАО «Мосинжпроект». Такая централизация может сосредоточить многомиллиардные контракты в одной структуре. К тому же, недавно правительство Москвы создало единого земельного оператора, а также единого оператора парковок.

ОАО «Мосинжпроект» стал победителем многих конкурсов на строительство в столице. Так компания стала техзаказчиком и генпроектировщиком двух участков метро – от «Красногвардейской» до «Братеево» (300 млн руб.) и от «Митино» до «Пятницкая» (220 млн руб.). Также компания выбрана техзаказчиком по двум участкам – от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» и от «Делового центра» до «Парка Победы», пишет «Коммерсант».

В то время как чиновники изучают варианты реализации этой идеи, недовольные конкурирующие компании уже думают о жалобах в ФАС, ведь по закону все госконтракты должны разыгрываться исключительно на конкурсах.

Однако создание единого оператора вполне возможно без нарушения 94-ФЗ, уверен руководитель центра эффективных закупок «Тендер.ru» Кирилл Кузнецов. Власти могут выставить условия конкурса, неподъемные для остальных компаний, или ждать назначения ОАО «Мосинжпроект» подрядчиком отдельным указом президента РФ или распоряжением правительства. В таком случае конкурс не проводится.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы