Заказы на строительство инфраструктурных объектов в Москве будет получать единый оператор

21.04.2011
56 просмотров

Администрация Москвы может создать единого оператора по строительству инфраструктурных объектов (новые участки метрополитена, дороги) на базе ОАО «Мосинжпроект». Такая централизация может сосредоточить многомиллиардные контракты в одной структуре. К тому же, недавно правительство Москвы создало единого земельного оператора, а также единого оператора парковок.

ОАО «Мосинжпроект» стал победителем многих конкурсов на строительство в столице. Так компания стала техзаказчиком и генпроектировщиком двух участков метро – от «Красногвардейской» до «Братеево» (300 млн руб.) и от «Митино» до «Пятницкая» (220 млн руб.). Также компания выбрана техзаказчиком по двум участкам – от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» и от «Делового центра» до «Парка Победы», пишет «Коммерсант».

В то время как чиновники изучают варианты реализации этой идеи, недовольные конкурирующие компании уже думают о жалобах в ФАС, ведь по закону все госконтракты должны разыгрываться исключительно на конкурсах.

Однако создание единого оператора вполне возможно без нарушения 94-ФЗ, уверен руководитель центра эффективных закупок «Тендер.ru» Кирилл Кузнецов. Власти могут выставить условия конкурса, неподъемные для остальных компаний, или ждать назначения ОАО «Мосинжпроект» подрядчиком отдельным указом президента РФ или распоряжением правительства. В таком случае конкурс не проводится.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы