Власти Москвы не смогли воспрепятствовать сносу 12-ти исторических зданий в 2011 г. / Инвестиции и финансы / Новости

С января по октябрь 2011 г. в столице было снесено в разы меньше историчесикх построек, чем ранее. Как отмечают в Москомнаследии, за этот период произошел снос 12 объектов, в предыдущие же годы в столице ликвидировали по 250 старых зданий в год, сообщают «Ведомости».

«По 12 разобранным объектам решения были приняты в предыдущие годы, и мы оказались их заложниками сегодня, - рассказал Николай Переслегин, советник министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия. - У застройщиков были оформлены все необходимые документы, так что здесь что бы то ни было сделать было невозможно».

Однако за это же время 209 решений о сносе исторических зданий удалось предотвратить. Например, спасли известный доходный дом, построенный по проекту архитектора Нернзее на Большой Садовнической, 9. Кроме того, был отменен проект перестройки Провиантских складов архитектора Стасова на Зубовском бульваре. Он предполагал в том числе устройство подземных этажей. «Страшно сложно было отменить этот проект», — заметил Переслегин.

Теперь здесь будет проведена полная научная реставрация, Провиантским складам вернут первоначальный облик, спроектированный Стасовым.

Москомнаследию удалось спасти от активной застройки участки в районах Патриарших прудов, Чистых прудов, Пречистенки, Остоженки, набережных Москвы-реки, Садовнических улиц, резюмировал чиновник.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы