В Вологодской области начали строить первые в России деревянные 4-этажные дома / Инвестиции и финансы / Новости

26.04.2022
231 просмотр
Первые в России многоквартирные дома из деревянных CLT-панелей начали строить в городе Сокол Вологодской области.
Два 4-этажных дома возводятся на Советской улице, в каждом доме будет по 32 квартиры (одно- и двухкомнатные) площадью от 48 до 65 м2, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
Лестничные пролёты будут обустроены в центральных частях зданий, они будут отделаны негорючими материалами. Ввести оба дома в эксплуатацию планируется в октябре 2022 года.
Строительство ведёт подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group. Компания строит дома из материалов собственного производства: в феврале прошлого года она организовала производство CLT-панелей из вологодского сырья на заводе "Сокол СиЭлТи".
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, оценивший ход строительства, назвал это историческим событием для стройотрасли, так как "ранее в нашей стране не существовало понятия "деревянный многоэтажный дом".
Председатель правления компании Segezha Group Михаил Шамолин отметил, что дома в Соколе будут высотой по 15 метров, а уже в ближайшем будущем рассчитывает строить и 9-этажные деревянные дома.
Квартиры в новых домах получат работники предприятий холдинга — "Сокольский ДОК" и "Сокольский ЦБК", которые сейчас стоят в очереди на жильё. Их также будут предлагать другим сотрудникам компании по льготной цене с возможным привлечением ипотеки.
Для строительства деревянных многоэтажных домов необходимы CLT-панели (Cross-Laminated Timber) — перекрёстно-склеенные деревянные панели. Их изготавливают из пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Производство CLT-панелей мощностью 50 тыс. м3, запущенное в прошлом году в Вологодской области, стало первым в России. Первоначально предполагается поставлять CLT-панели за рубеж.
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области

Справка об объекте

Название
Описание
Регион
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы