Спрос на двухкомнатные квартиры в Петербурге увеличился вдвое / Инвестиции и финансы / Новости

Спрос на малогабаритные квартиры постепенно снижается. Если в 2010 году малогабаритную однокомнатную квартиру в диапазоне от 1,9 до 2,5 млн. рублей планировали приобрести около 77% потенциальных потребителей, то по итогам майского опроса этот процент упал до 60%, говорится в пресс-релизе ГК «Балтрос».

Опрос показал уверенную тенденцию повышения интереса к покупке двух- и трехкомнатных квартир. Спрос на такие объекты увеличился вдвое. Если год назад лишь 14% клиентов АН «Балтрос» были готовы рассматривать возможность покупки двухкомнатной квартиры, то сейчас о намерении приобрести жилье большей площади заявляют почти 30% опрошенных. Спрос на трехкомнатные квартиры вырос не так сильно, ими интересуются около 10% потенциальных покупателей.

Основной спрос приходится на квартиры эконом-класса, но также  растет интерес к домам комфорт-класса. Цена, которую покупатели готовы платить за двухкомнатную квартиру метражом 65 кв. м. с просторной кухней 12 кв. м, жилой площадью 35 кв. м., кладовой и балконом начинается от 4,5 млн. рублей. Согласно проведенному анкетированию, основные покупатели - семейные люди в возрасте 27-45 лет, с одним или двумя детьми, которые покупают квартиры для улучшения своих жилищных условий. При этом доля иногородних покупателей составляет около 10%.

Что касается местоположения, то, как показывает аналитика, оно перестало иметь решающее значение при поиске жилья эконом- и комфорт-классов.
«Сейчас потребитель считает хорошей локацией даже окраины и ближний пригород, если там создана хорошая инфраструктура, есть детские сады, школы, магазины, можно удобно доехать до города. При этом цена остается одним из решающих факторов, - отмечает Анна Корсакова, заместитель генерального директора АН «Балтрос».

Кроме того, по мнению Анны Корсаковой, уже сейчас можно с уверенностью говорить о четкой тенденции роста спроса на жилье комфорт-класса. «Спрос на жилье более высокого уровня будет расти за счет увеличения доходов населения, возвращения на рынок ипотечного кредитования и смягчения требований к заемщикам. Этот спрос мы уже ощутили по уровню интереса к жилью в районе Славянка», -подитожила Анна Корсакова.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы