Правительство Санкт-Петербурга вынесло выговор Александру Орту / Инвестиции и финансы / Новости

Элитный жилой комплекс «Парадный квартал» строится в районе метро «Чернышевская», на территории, ограниченной Виленским переулком, Кирочной, Парадной улицами и улицей Радищева. Застройщиками выступают «Возрождение Санкт-Петербурга» и ЗАО «Пётр Великий». Земельный участок принадлежит Министерству обороны.

Ранее весь квартал занимала слобода Преображенского гвардейского полка. К 2011 году здесь осталось три исторических здания: две казармы и манежный корпус. Все здания были лишены статуса культурного наследия, однако, согласно вступившему в силу в 2009 году закону об охранных зонах, снос любых дореволюционных зданий на этом участке запрещён, если не доказана их необратимая аварийность.

В конце апреля — начале мая компания «Пётр Великий» демонтировала оставшиеся казармы, не смотря на протесты общественности. Градозащитники несколько раз в ходе сноса получали заверения от представителей городской власти, что работы будут приостановлены представителями Стройнадзора, Комитета по охране памятников и лично Валентиной Матвиенко, однако, этого не произошло.

На встрече с градозащитниками Матвиенко и вице-губернатор города Роман Филимонов пообещали провести служебное расследование. Чиновники обнаружили, что заключение об аварийности застройщик имел, но не уведомил должным оразом Госстройнадзор, приступая к сносу.

Обе компании будут наказаны штрафами от 100 до 300 тысяч рублей. Глава Стройнадзора Александр Орт получил выговор за то, что не предпринял активных мер по предотвращению сноса. Кроме того, выговоры получили ещё несколько сотрудников ведомства.

По мнению представителей «Живого города», дисциплинарные меры в данном случае мягкие и недостаточные. Тем не менее, материалы расследования обещано передать в прокуратуру.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы