ГК "ПИК" приспособит здание Николаевского кавалерийского училища под школу на 1000 мест. Это — плата за возможность построитьвысотки на Обводном канале.

Комитет по охране памятников опубликовал историко–культурную экспертизу по зданию Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском пр., одним из воспитанников которого был поэт Михаил Лермонтов. Федеральный объект культурного наследия постройки XIX века предполагается приспособить для современного использования под школу на 1000 мест.

В здании обустроят входную зону с гардеробами и охраной, учебные классы, обеденный зал, библиотеку, актовый зал (в бывшем "Белом зале"), конференц–зал (под него займут "Церковный зал"), медицинский блок и т. п. "Проектом не предусматривается изменение габаритов и конфигурации в плане здания", — подчёркивают разработчики. Зато предусмотрена разборка всех поздних перегородок.

"Художественное оформление интерьеров помещения" будет сохранено и отреставрировано, прописано в экспертизе. После проведения работ по приспособлению школу, по информации "ДП", безвозмездно передадут городу.
Сейчас объект пустует, последним его пользователем был завод Радиотехнического оборудования, который несколько лет назад переехал на современную площадку на пр. Обуховской Обороны.

"Это здание изначально эксплуатировалось как учебное заведение, поэтому задача приспособить его для современного использования под школу — решаемая. Вопрос, как это сделать с учётом современных норм и требований к общественным учреждениям, тем более детским, ведь исторический памятник не соответствует нынешним нормативам. Думаю, что в этом случае собственнику придётся разрабатывать специальные технические условия — документ, который адаптирует современные СНИПы, ГОСТы и СанПиН к конкретному зданию", — комментирует зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Елена Резникова.

Приспособление для современного использования зданий школ или училищ с сохранением функционала — не большая проблема, считает гендиректор Союза экспертов Северо–Запада Максим Филипович. "Модуль объекта, его планировки изначально делались под учебное заведение, — объясняет он. — Сложности при проектировании возникают с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарных норм (ширина коридоров, перепад отметок полов, пищеблоки и спортивные залы), доступности для маломобильных групп населения. В то же время сохранение этих зданий — важная задача, в них дети не только получают образование, но и за годы обучения органически приобретают любовь к историческому наследию и архитектуре, что наравне со знаниями остаётся с ними на всю жизнь".

Здание–памятник на углу Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала, по данным Росреестра, принадлежит ООО "Специализированный застройщик “Альмандин”", которое входит в ГК "ПИК". В начале прошлого года за 2,615 млрд рублей здания и участок площадью 6,6 га по этому адресу у концерна "Алмаз–Антей" купила группа RBI Эдуарда Тиктинского (№ 49 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Но практически сразу имущественный комплекс был перепродан ГК "ПИК".

В феврале этого года Градостроительная комиссия Смольного согласовала ООО "Специализированный застройщик “Альмандин”" условия реализации проекта на Обводном канале: приспособление здания училища под школу, передача городу нежилых помещений площадью 377,8 м2 для размещения кабинетов терапевта и педиатра и капитальный ремонт школы № 280 имени М. Ю. Лермонтова на Лермонтовском пр., 52.

Проект ПИК подразумевает строительство жилья площадью 60,7 тыс. м2 (на 2 171 человека). Разрешение на строительство уже выдано, работы начались. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), жилой комплекс должен быть введён к I кварталу 2026 года.
В последнее время к этому объекту приковано пристальное внимание градозащитников — проект подразумевает строительство домов высотой до 10 этажей (данные ЕИСЖС), что выше окружающей застройки и существенно выше здания Николаевского училища. Активисты опасаются, что новые высокие дома затмят собой не только училище, но и весь квартал, включая здание Балтийского вокзала, расположенное напротив, и испортят историческую панораму. Архитектурно–градостроительный облик застройки согласован комитетом по градостроительству и архитектуре в конце прошлого года.


Справка об объекте

Название
Описание
Регион
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы