Невозврат кредитов в России принял еще большие масштабы / Инвестиции и финансы / Новости

18.05.2011
3 просмотра

На данный момент работы по взысканию ведут сотрудники УФССП при содействии коллекторских агентств и банков. В отсутствии системы лицензирования и законодательной базы относительно именно коллекторской деятельности, предложенный главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, запрет на коллекторскую деятельность приведет к резкому снижению объема погашения просроченных задолженностей.

 Анализ практики УФССП Ленинградской области по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций показывает, что в 2010 г завершены 35% дел поступивших в исполнительное производство (ИП). Всего на исполнении у УФССП по ЛО в  2010 году  находилось 22 229 производств о взыскании задолженности на общую сумму 4,1 миллиарда  рублей, что сопоставимо с годовым резервным фондом Правительства ЛО на ликвидацию чрезвычайных ситуаций или трехгодовым бюджетом на обеспечение деятельности Правительства Ленинградской области и отражает лишь сумму не прошедшую взыскание в процессе досудебных процедур. По оценкам директора по развитию коллекторского агентства «Центр ЮСБ Северо-Запад», Максима Богомолова, 60% просроченных кредиторских задолженностей удается взыскивать на этапе досудебного производства, не вовлекая УФССП.

Характерно, что 85% от общей суммы дел ИП приходится на физические лица –  более 3,5 миллиардов рублей, порядка 22 тыс ИП за 2010 г., сопоставление этого объема с десятками жалоб граждан на действия коллекторов увеличивает актуальность создания правовой системы -«Профессионалы коллекторского бизнеса заинтересованы в формировании правовой базы, корректной и эффективной работе по проведению процедур взыскания, мы соберемся с представителями УФССП и  банков, что бы найти совместные и эффективные решения в диалог холле «Вопросы взыскания задолженности по кредитам в исполнительном производстве» 7 июня 2011. Мероприятие проходит по инициативе УФССП ЛО силами коллекторского агентства «Центр ЮСБ Северо-Запад» для выработки оптимальной процедуры совместной работы по взысканию, которая удовлетворит все стороны и должников в том числе» - отмечает Максим Богомолов.

Львиная доля работы коллекторов ложится на внесудебное взыскание, в ходе следующего - судебного этапа агентства берут на себя подготовку документов для обращения в суд, представление интересов кредитора в суде, работа уже со злостными не плательщиками переходит на этап исполнительного производства, где коллекторы следят за ходом ИП, оказывают помощь приставам в поиске имущества должника, пользуются всеми правами стороны исполнительного производства (в рамках ст. 50, 57, ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Количество коллекторских агентств принявших участие во взыскании и проведении досудебных процедур порядка 56 по СПб и ЛО в штате которых порядка 800 человек, для сравнения в 19 отделениях УФССП по ЛО – 345 человек. «Коллекторские агентства участвуют в исполнительном производстве в качестве взыскателя (при уступке прав требования) либо его представителя (по договору об оказании услуг) при условии надлежащего оформления их полномочий. От своевременности предоставления взыскателем имеющейся у него информации об имущественном положении должника, от качественной проработки документов как на стадии досудебной подготовки, так и в процессе судебного разбирательства зависит эффективность взыскания кредитов» - комментирует действия коллекторов Наталья Денисенко, руководитель  Управления Федеральной Службы Судебных Приставов по Ленинградской области (УФССП России по ЛО).    

Так примером взаимодействия УФССП, сотрудников банка и коллекторов может стать реальная ситуация произошедшая февраль 2011 дата: сотрудник коллекторского агентства «Центр ЮСБ Северо-Запад», имевший полномочия представителя Банка, предъявил в территориальный отдел УФССП исполнительный лист о взыскании с должника суммы долга и государственной пошлины -  1 900 тыс. рублей, а  также  информацию о том, что у должника имеется автомобиль, находящийся в залоге Банка, марки А5 который может находиться по адресу регистрации должника. Судебный пристав - исполнитель возбудив исполнительное производство сразу направил постановление в МРЭО о запрете регистрационных действий в отношении данного автомобиля. После чего судебный пристав-исполнитель и сотрудник коллекторского агентства выехали в адрес должника. По результатам выезда ни должник, ни автомобиль найдены не были.

Для розыска автомобиля сотрудниками коллекторского агентства были осуществлены мероприятия по сбору информации о его возможном местонахождение. Удалось установить фактическое место жительство должника, по этому же адресу сотрудники коллекторского агентства обнаружили автомобиль. В целях реализации полученной информации судебный пристав-исполнитель осуществил повторный выход в адрес фактического места жительства должника, где автомобиль был арестован и передан на ответственное хранение специализированной организации. Это пример ежедневной практики коллектора.

В рамках исполнительного производства УФССП по ЛО применяло в 2010 году следующие меры: розыск должника и его имущества – 401 дело на сумму 342 миллиона рублей, наложение арестов на имущество – 214 на сумму 395 миллиона рублей, временное ограничение должника в выезде из РФ – 903, привлечение к административной ответственности – 236 человек, направление в службу занятости – 141 человек.

По мнению УФССП такие вопросы как повышение эффективности исполнения исполнительных документов, оценка и снижение первоначальной стоимости заложенного имущества, порядок оформления документов, необходимых для реализации недвижимого имущества и регистрации его в учреждениях Росреестра России требуют совместной детальной проработки. Обсуждение данных вопросов пройдет в рамках диалог холла «Вопросы взыскания задолженности по кредитам в исполнительном производстве» 7 июня 2011 г в в Рэдиссон Соня Отель.

 Справка о коллекторском агентстве «Центр ЮСБ»:

Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» работает на рынке с 2003 года, и является одним из старейших в России. В своей деятельности «Центр ЮСБ» руководствуется строгим соблюдением действующего законодательства, приоритетом интересов клиента. Агентство выступает за цивилизованный рынок по взысканию просроченной задолженности.

«Центр ЮСБ» сотрудничает с двумя десятками кредитных организаций, большим числом оптовых организаций, производителями продукции, предприятиями в сфере ЖКХ и операторами связи. За несколько лет работы на очень сложном и противоречивом долговом рынке со стороны контролирующих органов ни к агентству, ни к его клиентам никаких претензий предъявлено не было, что является подтверждением законности работы нашей компании и профессионализма сотрудников.

Агентство «Центр ЮСБ» обладает крупнейшей региональной сетью филиалов и представительств и взыскивает долги практически во всех регионах России.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы