На Воронежской улице в Петербурге (участок 45 на углу с Курской улицей) построят гостиницу под классику. Прежний, авангардный проект переработали, "замаскировав" верхние этажи под мансарду.

Участок на углу Курской и Воронежской улиц находится в долевой собственности. Застроить его собирался холдинг "БФА-девелопмент". Прежний проект для участка был разработан ООО "Слои аркитектс". По задумке, на Курскую и Воронежскую улицы должны были выйти разновысотные здания, напоминающие лесенку. В ноябре 2019 года этот проект был представлен на градсовете, где был встречен зодчими довольно тепло, но вызвал сомнения по части соблюдения нормативов.

Тогда, в частности, член совета архитектор Никита Явейн "положительно оценил творческую часть проекта, отметив нарушения в части соответствия требованиям охраны памятников". Он "рекомендовал проверить инсоляцию по Воронежской улице, въезд во двор, другие отступления, но самое главное — это сбой масштаба". Явейн посоветовал убрать по крайней мере один этаж. Возглавлявший КГА архитектор Владимир Григорьев, подводя итоги обсуждения на совете, "рекомендовал согласовать работу с КГИОП". Руководитель "Слои аркитектс" Борис Богданович сообщил сегодня "ДП", что в его мастерской уже давно не занимались этим проектом и не знают о его судьбе.

Комментарии заказчика оперативно получить не удалось, но, по всей видимости, высота и стала камнем преткновения, побудившим отказаться от прежнего проекта. В новом варианте, разработанном ООО "Архитектурное бюро Я.С. Азракулиева", здание тоже девятиэтажное, но седьмой этаж по Воронежской выполнили с отступом, а верхние два по той же улице — в виде мансарды. Таким образом, высота собственно фасадной стены по Воронежской составила 21,1 метр, что сопоставимо по высоте с домами напротив, если смотреть по коньку их кровли.

Кроме того, фасад по Воронежской выдержан в стилистике, более близкой к классической (видимо, сочли, что плавная мансарда лучше ступенчатой авангардной конструкции). Фасад по Курской улице тоже переделали, но он остался современным. Общим же с предшествующим проектом стало сохранение двухэтажного исторического здания на углу Курской и Воронежской.

Справка об объекте

Название
Описание
Регион
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы