Минкульт отреставрировал в 2011 году 57 объектов культурного наследия / Инвестиции и финансы / Новости

За год на средства Минкультуры РФ отремонтировано 57 памятников культуры, сообщил глава ведомства Александр Авдеев, подводя итоги года.

«Мы отремонтировали 57 памятников, это очень много. Плюс мы ежегодно ремонтируем более 100 религиозных памятников, храмов действующих и недействующих. В прошлом году это была московская синагога, в этом — мечеть в Казани. Мы учитываем заявки всех традиционных конфессий в России и тратим на реставрацию религиозных памятников примерно столько же, сколько на развитие российского кино — примерно 5 миллиардов рублей», — сказал Авдеев.

Он отметил, что непосредственно на реставрацию храмов было выделено 3 миллиарда рублей, по отдельным статьям проходили Соловки, Новоиерусалимский монастырь и Морской собор в Петербурге, на восстановление которого в 2011 году по федеральной целевой программе «Культура России» был выделен 1 млрд рублей. Реставрационные работы находятся в стадии завершения, к весне 2012 года их предполагается закончить.

Также министр подтвердил, что вторая сцена Мариинского театра откроется в конце 2012 года. Ее строительство обойдется в 20 млрд рублей, сообщил Александр Авдеев.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы