Инвестору реконструкции Левашовского хлебозавода добавили обременение / Инвестиции и финансы / Новости

Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал включить здание Левашовского хлебозавода на Барочной улице 4а в государственный реестр объектов культурного наследия, добавив к списку обязательных для сохранения построек, предложенных экспертизой, еще одно аварийное здание. Девелопер выразил недовольство.

Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел результаты историко-архитектурной экспертизы Левашовского хлебозавода, памятника конструктивизма, построенного в 1931-1933 годах на Петроградском острове, и одобрил ее. Однако рекомендовал уточнить границы памятника и включить в перечень предметов охраны корпус Б, бывшее общежитие работников завода 1941 года постройки, находящееся в аварийном состоянии. Также члены совета выступили против вывоза оборудования - кольцевой конвейерной системы инженера Г.П. Марсакова, предложив создать в здании музей.

«Желание превратить наш город в музей приведет к тому, что все здания развалятся сами по себе», - прокомментировал Антон Иванов, представитель компании-собственника. По его словам, сохранить до сих пор функционирующую систему Марсакова можно только оставив в здании хлебозавод, который уже морально устарел и давно убыточен.

«Главное, что мы дали миру - авангард, в том числе технологические линии, - высказался историк архитектуры и член совета Борис Кириков. - Именно это большего всего ценится в мировой архитектуре. И главный предмет охраны в этом здании - инженерно-пространственная концепция Марсакова».

Между тем, экспертиза была сдана в КГИОП еще летом 2011 года. Собственник Левашовского хлебозавода ОАО «Хлеб», представляющий марку «Дарница», собирается вывести производство и реконструировать здание под общественно-деловую функцию. И решение Совета по сохранению культурного наследия вносит коррективы в схему окупаемости проекта. Проект планировки разрабатывает Сергей Падалко из архитектурной студии «Витрувий и сыновья». Историко-архитектурную экспертизу выполняла компания «Спецпроектреставрация».

В здании Левашовского хлебозавода впервые была применена технология вертикально-кольцевого цикла приготовления хлеба, разработанная инженером Г.П. Марсаковым. По его проекту в Ленинграде был построен еще один завод - Кушелевский (Политехническая ул.,11). Еще 5 аналогичных заводов осталось в Москве.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы