Эксперты о рынке недвижимости Санкт-Петербурга: частные инвесторы возвращаются

06.06.2011
86 просмотров

Исходя из этого, эксперты утверждают, что инвестировать в жилую недвижимость в Питере по-прежнему крайне выгодно. А если учесть растущие цены на квартиры в новостройках, то вложения частных инвесторов становятся более чем оправданными.

Мнение специалистов подтверждает статистика: за последнее время инвестиционных квартир на рынке недвижимости Санкт-Петербурга стало на 10% больше. Сегодня с целью инвестирования заключается около 10% от всего объема сделок по новостройкам, что в принципе практически равно докризисному объему (15%). И если в 2009-м специализированные интернет-СМИ пестрели заголовками в стиле «Санкт-Петербург остался без желающих инвестировать в недвижимость», то сегодня частные инвесторы вернулись на рынок, и проявляют себя достаточно активно.

По-прежнему в цене у инвесторов – квартиры-студии; пользуются популярностью однокомнатные квартиры стоимостью до 2-х млн. руб. При этом главным фактором, влияющим на принятие решения о покупке, остается потенциал роста цен. Сегодня инвесторы имеют возможность проанализировать ситуацию и оценить перспективы вложений. В компании «НДВ СПб» отмечают, что в домах, где на начальных этапах строительства стоимость квадратного метра была ниже рыночной, квартиры могут скупаться в целях инвестирования целыми подъездами.Стоит упомянуть, что практика повышения цены квартиры по мере готовности новостройки существует только в странах СНГ; в Европе этот подход к ценообразованию не получил распространения. В России же готовые новостройки могут стоить на 10% дороже, чем они стоили на стадии котлована. Этим и пользуются наиболее дальновидные и подкованные в вопросах формирования цен покупатели. Квартиры от застройщика, который уже на начальном этапе устанавливает цены уровня вторичного рынка, пользуются гораздо меньшим спросом. Это объяснимо: в данной ситуации инвесторам остается рассчитывать исключительно на рост рынка, а такой подход связан с гораздо большим количеством рисков.

Эксперты отмечают, что получение прибыли, объемы которой «завязаны» на степени готовности новостройки, во многом зависит от того, насколько пунктуален застройщик в вопросах соблюдения сроков. От затягивания и срывов намеченной даты сдачи дома ГК никто не застрахован, и единственное, что можно посоветовать инвесторам, – доверять исключительно авторитетным девелоперам, у которых в активе уже имеется достаточное количество успешно реализованных проектов. Именно такие сильные и успешные игроки рынка смогли устоять в период кризиса и сегодня предлагают для инвестирования наиболее выгодные и привлекательные варианты.

Заместитель генерального директора компании «НДВ СПб» Александр Коваленко отмечает, что, наряду с возвращением инвестиционных капиталов на рынок, изменилась структура спроса. Сегодня инвесторы не согласны покупать все подряд, будучи уверенными в тотальном росте цен на квартиры при любом раскладе. По словам специалиста, пришло время вдумчивого и осмотрительного инвестирования, и это еще более стимулирует девелоперов к тому, чтобы повышать качество выводимых на рынок новостроек.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы