Дверь с крестообразно расположенными полотнами, вращающаяся вокруг вертикальной оси. Наиболее распространенным видом вращающихся дверей являются двери с диаметром 2 - 4 м и с 2 - 3 лопастями. При возникновении аварийно-опасной ситуации все имеющиеся лопасти таких дверей способны складываться, освобождая тем самым проход. Двери вращающегося вида обладают целым спектром преимуществ:
1. Как входной механизм в крупное здание вращающиеся двери очень удобны там, где ежедневно проходит большой поток посетителей.
2. Вращающиеся двери представляют собой удобный механизм, который довольно легко разделяет людей, движущихся в разные стороны.
3. Такие двери способны стать надежным препятствием при возникновении давки или очередей.
В настоящее время вращающиеся двери могут выполнять свою работу в двух режимах:
1. при работе вращающихся дверей в режиме автоматического срабатывания, когда человек подходит к дверям, то они открываются в результате реагирования на него специального датчика. В результате этого человек беспрепятственно входит в сегмент вращения и проходит через все сегменты, расположенные внутри двери. После завершения человеком прохождения через двери, их створки возвращаются в первоначальное положение с замедленной скоростью.
2. при работе вращающихся дверей в режиме непрерывного вращения, когда человек приближается к ним, то после срабатывания датчика, который реагирует на его приближение, створки дверей из режима медленного непрерывного вращения переходят в режим нормальной скорости, являющейся удобной для благополучного прохождения человека через двери. После окончания прохождения человека через двери, их створки опять механически изменяют скорость своего движения. В случае отключения электроэнергии створки таких дверей автоматически останавливаются, но зато их можно довольно легко передвинуть в ручном режиме.
Вращающиеся двери бывают следующих видов: роторные двери, револьверные двери и двери карусельного типа. Все двери вращающегося типа практически всега устанавливают с автоматикой.
Специалисты, создающие бесшовную конструкцию методом, принцип которого максимально приближен к принципу заливки фундамента бетоном, с обязательным применением опалубки. Высококлассные профессионалы-монолитчики могут создавать здания и сооружения различных форм, вплоть до криволинейных элементов. Монолитчики возводят жесткий каркас, который в дальнейшем может быть использован гораздо шире, чем конструкции из плит. Труд монолитчиков востребован в любое время года и считается всесезонным. При монолитной технологии возведения перекрытия и стены считаются готовыми к отделочным работам, а вес монолитных конструкций меньше по сравнению с кирпичными сооружениями на 20%, что даёт значительную экономию строительных материалов. Труд монолитчиков востребован так же в условиях недостатка площади под строительство, либо их при её дороговизне, то есть в условиях точечной застройки. Монолитные сооружения и конструкции долговечны, имеют высокие показатели звуковой и тепловой изоляции, что делает этот метод строительства приоритетным при возведении высотных зданий.
Адрес пятна застройки, употребляется в качестве официального адреса дома до окончания строительства, когда дому присваивают почтовый адрес. Строительный адрес обычно состоит из трех частей: названия строительного района (возможно, улицы), номера квартала (не обязательно) и корпуса (владения).
Настоящим строительным адресом можно считать адрес, указанный в правоустанавливающих документах. Иногда строительные организации делают свои добавления (например, вторая очередь). В официальных документах должен присутствовать официальный строительный адрес, а все остальное - это уточнения типа "шестикомнатная квартира с большой кладовой", которые годятся только для переговоров.
Совокупность взаимосвязанных процессов строительных работ, результатом которых является готовая часть здания (сооружения).
При возведении зданий работы выполняются в три этапа: подземный, надземный и отделочный. После окончания подготовительного периода строительства осуществляются работы подземного цикла: земляные, бетонные и железобетонные, гидроизоляционные.
Работы надземного цикла: монтаж конструкций; кровельные работы; столярные работы, санитарно-технические работы.
Работы отделочного цикла: окраска, устройство полов, внутренние сантехнические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.