В марте 2014 года на заводе «Омский каучук», основном производителе фенола[1] в РФ, произошел пожар и взрыв. Таким образом, мощности фенольного цеха выведены из строя на 6-12 месяцев. По предварительным оценкам экспертов, это может привести к росту цен на смолы для производства фанеры не менее чем на 5%.

«Смола входит в список основных материалов, используемых в фанерном производстве, – комментирует ситуацию Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры. – Их доля в стоимости продукта составляет примерно 21%. До момента восстановления работы фенольного завода в Омске закупать сырье отечественным фанерным комбинатам придется у зарубежных поставщиков – и не всегда по выгодной цене. Этот фактор неминуемо повлияет на конечную стоимость фанеры».

Еще одна причина, которая может оказать существенное влияние на повышение цен на продукт в текущем периоде, – ранняя оттепель в Европейской части России. Погодные условия спровоцировали сокращение заготовительного сезона, а также негативно сказались на качестве самой древесины[2]. По аналитическим данным группы «СВЕЗА», в январе-марте 2014 г. заготовка твердолиственной древесины снизилась на 2,7% по сравнению с 2013 г. Существенное падение зафиксировано в Уральском (более 23%) и Волго-Вятском (более 8%) регионах. По словам специалистов компании, в зависимости от области предполагаемый дефицит сырья составит 10-20%. Основной удар придется на сентябрь-ноябрь 2014 г., главным образом, на мелких производителей фанеры, находящихся в Европейской части России и не имеющих резервных ресурсов для закупки сырья. Такие предприятия рискуют остановить производство.

Кроме того, специалисты отмечают, что качество сырья в этом году ниже, чем в прошлые годы. В то же время спрос на белую сортовую фанеру на экспортных рынках высокий. Это будет стимулировать рост цен на качественный фанерный кряж.

«Мы ожидаем, что повышение цен на внутреннем рынке произойдет в силу объективных причин. Прежде всего, потому что мощности основных игроков отрасли загружены. А спрос на фанеру на экспортных рынках высокий (отрасль более чем на 50% ориентирована на экспорт), стимулом для экспорта является также девальвация рубля. Таким образом, складывается дефицит, в условиях которого цены будут повышаться. Мы не ожидаем существенного роста, т.к. экономика России стагнирует, но уровень инфляции в 5-6% цена догонит», – комментирует Владимир Степанович Варыгин, генеральный директор «ЦНИИФ» - Центрального научно-исследовательского института фанеры.

Справка о группе «СВЕЗА»:

«СВЕЗА» – современная, динамичная компания, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция СВЕЗА производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Юлия Шукшина,

пресс-служба «СВЕЗА».

Тел.: +7 (926) 485-00-02.

E-mail: press@sveza-press.ru.

www.sveza.ru


[1] Фенол – основная составляющая фенолформальдегидных смол, используемых при производстве фанеры.


[2] Затраты на древесное сырье составляют существенную часть – примерно 40% себестоимости фанерного продукта. То есть рост цен на фанкряж существенно влияет на стоимость фанеры.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы