В январе 2014 г. на центральном проспекте города Лермонтова (Ставропольский край) образовалось зловонное озеро. В местном водоканале подозревают, что причиной течи может быть незаконная врезка в трубопровод, но подтвердить или опровергнуть это предположение поможет только осмотр коммуникации[1].

Подобные ситуации случаются довольно часто, и связаны они, как правило, с несанкционированными подключениями к инженерным системам. Например, в апреле прошлого года в Самаре владелец автомойки пытался сократить свои расходы, незаконно подсоединившись к водопроводной и канализационной сетям. Впоследствии это привело к засору канализационного колодца и разливу нечистот вокруг него[2].

Однако образование засоров и прорывы – это только видимая часть айсберга: одна из основных причин борьбы с врезками – различные опасные вещества, которые могут по ним сбрасываться в трубопроводы и очистные сооружения. Так, в 2014 году в Красноярске самовольные врезки частных предприятий в ливневую канализацию стали причиной загрязнения реки Енисей хозяйственно-бытовыми отходами.

«Работу ливневой канализации осложняют проблемы различного рода самовольных подключений. Мы сегодня видели, что от временного сооружения — павильона — проведена канализация с нарушением всех норм и требований, поскольку фекальная канализация никаким образом не может стыковаться с ливневой. Фекальные стоки должны попадать в очистные сооружения и там обеззараживаться до соответствующих нормативов. По всем этим фактам — а на сегодняшний день вскрыто 12 фактов — будут направлены соответствующие документы в природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования к лицам, которые допустили такие нарушения», — прокомментировал ситуацию мэр Красноярска Эдхам Акбулатов[3].

Несанкционированные подключения часто становятся причиной застоя воды в трубах, что приводит к появлению и распространению возбудителей кишечных инфекций. Ответвление может препятствовать полноценной промывке, обеззараживанию и опрессовке труб.

С проблемами, связанными с незаконными врезками, сталкиваются не только коммунальщики. Кустарно выполненные подключения к нефте- и газопроводам нередко становятся причиной серьезных аварий и разливов опасных для окружающей среды веществ. В ноябре прошлого года несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод, принадлежащий ООО «Транснефть-Балтика», в Тосненском районе Ленинградской области привела к разгерметизации и аварии с серьезной утечкой нефтепродуктов[4].

Для борьбы с незаконными врезками все чаще используются комплексные решения, например, приборы для видеодиагностики и трассопоисковое оборудование. Подобные решения особенно актуальны для муниципальных водоканалов, которые регулярно сталкиваются с несанкционированным водоотбором и врезками в канализационные сети.

«Современные приборы для инспекции трубопроводов имеют гибкие и прочные кабели большой длины. Благодаря им видеоголовка может легко преодолевать углы и повороты трубопроводов. А четкое изображение, которое передает камера инспекционной системы на цифровой монитор, например, модели CS6, позволяет увидеть все ответвления и то, для каких целей они используются», – говорит Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

Для точного определения места незаконной врезки специалисты используют трассопоисковое оборудование: к металлическому трубопроводу индукционными клещами подключается генератор и при помощи локатора осуществляется поиск отводов. На дисплее прибора оператор видит, как и на какой глубине проходит трубопровод и есть ли врезки в него.

Для обнаружения подключений к неметаллическим сетям применяют трассоискатели совместно с видеоинспекционными системами. Так, в головке камеры SeeSnake Compact 2 находится компактный передатчик, который передает сигнал на локатор.

Предотвратить всегда проще, чем устранять последствия. Диагностика состояния инженерных систем зачастую помогает не только избежать прорывов, но вовремя вычислить несанкционированные подключения.

Справка о компании RIDGID:

RIDGID® – это лидирующий мировой производитель ручных и электрических инструментов. Мы предлагаем более 300 видов инструментов для санитарно-технического рынка, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, для нефтегазовой отрасли, а также инструменты общего и промышленного назначения. Всего около 4000 наименований, с учётом размеров и моделей.

Компания RIDGID основана в 1923 году в Северном Риджвилле, штат Огайо, США. Тогда RIDGID разработал совершенно новую модель трубного ключа, которая позволяла упрощать работу с трубами и выдерживала нагрузки значительно большие, чем какой-либо другой инструмент. В 30-e годы RIDGID расширил ассортимент выпускаемой продукции и получил известность во всём мире как производитель профессионального оборудования. С 1966 года RIDGID становится частью корпорации Emerson.

В настоящий момент компания владеет 3 заводами в США. Производственные комплексы расположены также в Швейцарии, Германии, Китае и Румынии.

Справка о компании Emerson:

Emerson (NYSE: EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com.

Ольга Фролова,

пресс-служба компании RIDGID,

8-925-452-73-86

press@press-ridgid.ru

www.facebook.com/RIDGID.Tools.Europe

www.ridgid.ru




[1] http://www.stavropolye.tv/society/view/78244


[2] http://santehsnab.ru/nezakonnaja-vrezka-v-kanalizaciju-i-vodoprovod-v.html


[3] http://newslab.ru/news/605016


[4] http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=25-11-2014&newsid=221816

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы