Пресс-релизы компаний

19.06.2012
98 просмотров

Реклама

Промышленность остается локомотивом петербургской экономики. По вкладу в доходную часть городского бюджета - 36% - она является лидирующей отраслью, несмотря на быстрое развитие сервисных индустрий в постсоветском Петербурге.
Судя по статистике, минувший 2011 год и первые месяцы 2012 года оказались успешными для промышленного комплекса города. «Все основные статистические показатели - позитивны, - комментирует вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев.- Выросли и объем отгружаемой продукции, и налоговые поступления от промышленных предприятий. Причем в некоторых промышленных отраслях рост - весьма внушителен».
Внушительные цифры не сделали питерских промышленников большими оптимистами. Пока не видно главного: источников и рычагов технологического прорыва. Если нет качественного рывка, количественный рост петербургской промышленности нельзя считать закономерным и уверенным - наступление может захлебнуться в любой момент.
Восстановление и новые вызовы
По данным КЭРППиТ (комитета экономического развития, промышленной политики и торговли) Петербурга, индекс промышленного производства города за январь - апрель текущего года вырос на 5,5% к аналогичному периоду года минувшего.
«Очевидно, рост связан как с увеличением объема государственного заказа, так и с тем, что передовые частные промышленные компании набрали необходимый опыт, - считает Николай Ковалев. - Зарубежная практика показывает: через двадцать лет с момента старта новые промышленные предприятия делают качественный рывок. Российское, и в частности петербургское, промышленное предпринимательство как раз достигло этого возраста». Оценки Нины Одинг, руководителя исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский Центр», - более осторожны. «На пике кризиса промышленность Петербурга провалилась очень сильно - на 20%, - говорит она. - Потом последовал рост, но понятно, что мы еще не восстановились до прежних показателей. С 2010 года петербургский ИПП растет, однако этот рост неустойчивый - то на 10%, то на 5%. Такая нестабильность вообще свойственна промышленности нашего региона».
Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая подчеркивает, что «динамика промышленного роста в Петербурге - точно выше, чем в среднем по стране», и при этом отмечает: «кардинальных изменений в промышленном секторе города я не вижу». Она называет происходящий рост восстановительным - связанным с реализацией проектов, заявленных еще пять лет назад, но отложенных в связи с кризисом.
Восстановление - временное явление. Поэтому о реальном прогрессе петербургского промышленного сектора, накопленном опыте и технологическом потенциале можно будет судить начиная с 2013 года. Жизнь как раз подбросит новые вызовы. «В США - рецессия, Европа к ней близка, в Китае - замедление роста. Скорее всего, нас ожидает вторая волна кризиса и болезненное для промышленников сокращение потребительского спроса, - рассуждает Марина Липецкая. - Кроме того, Россия вступит в ВТО, а еще одним серьезным изменением станет создание Евразийского экономического пространства. Последний фактор - положительный: он приведет к укрупнению рынков и установлению новых хозяйственных связей. Однако этой возможностью еще надо суметь воспользоваться».
На новые вызовы придется отвечать. В частности, чтобы выходить на крупные внешние рынки, петербургским промышленникам надо будет укрупняться. «Полезны кластерные инициативы», - поясняет Марина Липецкая. «В последние год - полтора петербургские промышленные кластеры заявили о себе, в том числе, на федеральном уровне и обозначили свои стратегии, - продолжает она. - Если за этим действительно есть самоорганизация в группы и готовность совместно выходить на внешние рынки, то кластеры - один из ответов на вопросы, поставленные временем».
Другой давно ожидаемый ответ - перечень отраслей, в которых намечается технологический прорыв. Здесь нужна ясность, потому что технологически отсталая индустрия в современном мире - не жилец, и потому что рынки, ­созданные прорывными технологиями, показывают максимальные темпы роста. Характерно, что в мае, выступая перед немецкими предпринимателями в Мюнхене, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил: город сделает ставку на несколько лидирующих отраслей промышленности, способных совершенствовать технологии и ежегодно расти более чем на 15%. Еще более характерно, что этим заявлением губернатор ограничился - прорывные отрасли он не назвал. Немцы не стали переспрашивать, потому что им это не важно, а русские не стали, понимая, что поставят докладчика в затруднительное положение.
«Нельзя рассматривать промышленный комплекс Петербурга в отрыве от страны. А в стране, насколько я знаю, прорыва в сфере промышленности не наблюдается, - комментирует Борис Лазебник, генеральный директор Северо-Западного научно-технического комплекса. - Нет новых производств, основанных на сквозных (то есть от идеи до ее реализации) технологиях». «Технологических прорывов в петербургской промышленности мы пока не видим», - соглашается Нина Одинг. Чуть более оптимистичен генеральный директор НПО «Комсомольская правда» Сергей Цыбуков. «Есть небольшой качественный рост - появились новые заказчики, которые предъявляют спрос на интеллектуальную продукцию, но это очень робкая тенденция», - говорит он.
«Наверное, у нас нет прорывных решений, которые срабатывают с огромной маржой, - высказывается Марина Липецкая. - Но за счет эволюционного технологического развития можно достаточно долго сохранять и укреплять свои позиции». Действительно, если промышленность города не способна на революцию, то эволюция - явно лучше, чем ничего. Но даже эволюционный путь развития должен означать для петербургских компаний интенсивное движение вперед. А чтобы двигаться, нужно обозначить маршрут.
Зачем нужна политика
Спрос - это главный рычаг политики государства, направленной на технологическое развитие промышленности, уверены петербургские бизнесмены. «Хотелось бы видеть более системные шаги государства по модернизации петербургской экономики - например, активное формирование проектов, стимулирующих технологический спрос, - считает исполнительный вице-президент компании «Оптоган» Алексей Ковш. - В частности, это может быть внедрение технологий энергоэффективности в сфере городского хозяйства, в чем объективно существует потребность». «Считаю, что у Петербурга есть промышленное будущее, но без поддержки государства технологический прорыв невозможен. Об этом говорит опыт других стран - например, Южной Кореи», - отмечает Борис Лазебник. «В России в целом и в Петербурге в частности внятной государственной политики я не вижу», - добавляет он.
Промышленники были недовольны тем, что профильный комитет городского правительства - КЭРППиТ - ­увлекся вопросами общей стратегии города и очень мало занимался развитием производственного сектора. Определенные надежды возлагаются на новый комитет по промышленной политике, который начнет работать с 2013 года вместо КЭРППиТ - по крайней мере, он будет заниматься только производствами, а не всей городской экономикой сразу. Однако, по мнению Николая Ковалева, методичес­ких разработок мало - чтобы обеспечить промышленную перестройку, нужны серьезные возможности, которыми Комитет экономического развития не обладал.
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы