Пресс-релизы компаний

24.07.2014
50 просмотров

Реклама

Как и каждый год, лето 2014 года стало для россиян сезоном двухнедельных закаливающих процедур: по стране идет волна плановых отключений горячего водоснабжения. Напомним, что по закону коммунальные службы имеют право раз в год делать это на срок не более 14 суток. В большинстве российских городов, с поправкой на климатические особенности регионов, отключения производятся в период с середины мая по середину августа.

Впрочем, с каждым годом время, в течение которого горячий душ приходится менять на тазики, для россиян сокращается. Кое-где горожане уже могут вообще забыть о неудобствах. Например, в Москве в этом году максимальный период отключения составляет 10 дней, при этом 3 тысячи домов во время ремонтных работ будут снабжаться горячей водой по резервной схеме, то есть их жители не ощутят неудобств вовсе[1].

В Санкт-Петербурге во многих районах срок отключения составляет всего от 1 до 6 дней, максимально же также не более 10-ти[2]. В Самаре прошли трехдневные отключения на период гидравлических испытаний теплотрасс, а ремонтные работы производятся без прекращения подачи горячей воды потребителям[3].

«Упрощение и сокращение сроков профилактических работ обусловлено модернизацией магистральных тепловых сетей, — комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Сегодня на ЦТП вместо устаревших кожухотрубных подогревателей устанавливают современные пластинчатые теплообменники, очистка которых требует гораздо меньше времени. Еще один важный фактор — замена магистральных задвижек на шаровые краны, которые вообще не требуют обслуживания».

Кстати, к 2020-му году пластинчатые теплообменники в российских ЦТП должны полностью заменить устаревшие решения. Это произойдет в рамках программы Минэнерго РФ по полному переходу на закрытую схему подачи тепла и горячей воды в жилые дома[4]. В качестве пилотной площадки для реализации подобных мер выбран Екатеринбург, где модернизация теплосетей должна завершиться в 2017 году[5].

Интересно, что подобный проект уже был осуществлен в 2007-2012 гг. администрацией и водоканалом Набережных Челнов: в этот период на закрытую схему перевели более 300 зданий города, в которых установили автоматизированные индивидуальные тепловые пункты Danfoss. Помимо решения проблемы дефицита горячей воды, это позволило в масштабах города на 21% сократить потребление тепла и на 23% — горячей воды.

Также, по мнению экспертов, разгрузить теплосети и существенно сократить объем нуждающегося в ежегодной профилактике оборудования позволяет отказ от использования ЦТП, то есть установка индивидуального теплового пункта непосредственно в каждом доме. Именно такое решение наиболее распространено в европейских странах, широко использующих систему центрального теплоснабжения, например, в Дании и Швеции, а также во многих бывших странах соцлагеря.

Дополнительная информация: Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54.




[1] http://www.rg.ru/2014/05/15/voda.html


[2] http://www.gptek.spb.ru/system/asset/file/00/00/06/28/199b98e6be.xls


[3] http://energovopros.ru/novosti/2327/36594/


[4] До сих пор во многих российских городах применяется открытая схема, в которой в систему ГВС подается та же вода, что и в отопительные радиаторы. От этой практики решено отказаться полностью.


[5] http://expert.ru/ural/2012/37/otdelit-teplo-ot-kipyatka/

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы