В начале марта этого года украинский город Львов проинспектировали эксперты международных организаций ЮНЕСКО[1] и ИКОМОС[2]. Специалисты прошли с экскурсией по центральной части Львова. Они отметили, что актуальной для города проблемой является установка в старинных зданиях пластиковых окон, которые не соответствуют историческому облику памятников архитектуры.

Этот вопрос стоит остро не только для Украины, но и для России. Нередки случаи, когда новые собственники проводят «капитальные» преобразования в исторических объектах, полагаясь только на свой вкус. Например, в октябре 2009 года жители Петербурга обратились в Росохранкультуру с просьбой защитить от незаконной переделки Дома привратника в Орловском парке (Стрельна). На крыше памятника архитектуры внезапно появились современные мансардные окна.

Проблема несанкционированных перестроек старинных сооружений заставила российские власти принимать оперативные меры. В 2009 году общественный резонанс вызвало решение мэрии Санкт-Петербурга ввести обязательное согласование со специальными службами вопросов установки всех новых окон. Причем это постановление коснулось не только владельцев исторических зданий, но и обычных жителей. Такие требования нельзя назвать суровыми: подобные ограничения считаются нормой в Европе.

Чтобы сохранить архитектурный шедевр внешне нетронутым, хозяевам исторически значимых квадратных метров в большинстве случаев приходится оформлять строительные и отделочные материалы «под старину». «Сегодня существует немало решений, с помощью которых можно заменить окна в историческом здании, не нарушив его внешний облик, – уточняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – Современные технологии позволяют изготавливать конструкции

 

 

 

различной формы, размера и цвета, которые впишутся практически в любой исторический дизайн. Например, в Челябинске наш партнер – компания «Максима» – в православном храме Георгия Победоносца установила оконные системы PROPLEX-Optima. Был использован коричневый в массе профиль, ламинированный под дерево. Благодаря этому современные системы остекления органично сочетаются с фасадами из красного кирпича».

Для восстановления «исторической справедливости» необходимо обратить внимание не только на окна, но и «ящики» под ними – кондиционеры. Эти устройства часто диссонируют с внешним обликом старинных особняков. В прошлом году московские власти решили ввести более строгий контроль за размещением кондиционеров на фасадах. В скором времени соответствующие изменения внесут в Градостроительный кодекс столицы.

«При желании можно скрыть кондиционеры: повесить внешний блок на балконе, а сток подключить к канализации. Но это хлопотно – от каждого кондиционера придется вести трубы для дренажа, – отмечает инженер Александр Быков. – Речь идет о полноценных ремонтных работах. Существуют системы, позволяющие не выводить дренаж на улицу, такие установлены почти на всех элитных новостройках. Особенность их заключается в том, что на дом ставится один или несколько наружных блоков, которые не висят на стенах, а базируются на крыше или на земле».

Такие решения стоят недешево, но есть и более доступные варианты. «Всегда можно найти компромисс. Например, перевесить кондиционер на торцевую стену, лоджию или вынести на улицу воздухозаборную трубу, а блок поставить в квартире или на крыше», – считает Татьяна Филиппова, замначальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции.

«Нарушителями» исторического облика здания также часто становятся спутниковые тарелки, незаконно застекленные лоджии или возведенные мансарды, рекламные вывески. Для всесторонней защиты архитектурных памятников от подобных переделок стране нужен закон, в котором были бы прописаны нюансы применения указанных конструкций для старинных зданий. И чем быстрее он появится, тем больше вероятность, что нам удастся сохранить исторический облик городов.

 

 

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

 

 

 


[1] ЮНЕСКО (UNESCO) – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Создана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира – в Париже (Франция). В состав организации входят 67 бюро и подразделений, расположенных в различных странах мира.

[2] ИКОМОС (ICOMOS) – Международный совет по охране памятников и исторических мест. Основан в 1956 году. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного наследия, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в список объектов. Совет является одним из ведущих членов Информационной сети Всемирного наследия.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы