Пресс-релизы компаний

22.02.2011
29 просмотров
Термин «архитектурная акустика» уже давно не вызывает недоумения даже у людей не имеющих никакого отношения к строительству. Раздел с расчетами акустических данных стал неотъемлемой частью любого проекта, а десятки норм по звукоизоляции строительных конструкций и перекрытий заставляют с большой тщательностью подходить к выбору материалов. Однако не все требования к «звуку» относятся именно к звукоизоляции, и всё чаще звучит другой термин - «звукопоглощение».

Чтобы понять, что такое звукопоглощение и чем оно отличается от звукоизоляции, можно привести простой пример. Рассмотрим устройство загородного дома с домашним кинотеатром и спальней. Как бы далеко друг от друга не находились эти помещения, всё равно существует риск того, что громкий звук басов в кинозале нарушит тишину в спальне. Для того, чтобы этого избежать, необходимо звукоизолировать помещение кинотеатра, как бы «запирая» весь звук внутри. Здесь всё просто и понятно.

Что же такое звукопоглощение? Для этого рассмотрим помещение кинозала изнутри: установлена плазменная панель или проектор, в центре зала зрительские места, а вокруг множество колонок. То есть, обычный кинотеатр, но «в миниатюре». Система объемного звучания призвана полностью погрузить зрителя в просмотр фильма, он должен почувствовать, что находится в центре событий. Однако дорогой акустической системы в данном случае недостаточно, нужно еще заставить ее «звучать». Для этого требуется подготовить само помещение, разместив на стенах и потолке необходимое количество специальных панелей из звукопоглощающих материалов. Эти панели позволят избавиться от «вредных» отражений звука и создать оптимальную акустическую обстановку. То же самое имеет место быть в любом общественном кинотеатре, концертном или лекционном зале и т. д.

Существует множество различных звукопоглощающих материалов. Самые распространенные и популярные из них — панели для подвесного потолка.

Любой подвесной потолок из мягкой минеральной ваты или стекловаты можно с полной уверенностью назвать звукопоглощающей конструкцией. Помимо декоративной функции он также способствует снижению общего уровня шума, делая нахождение внутри помещения более комфортным.

Однако и здесь есть нюанс — иногда неправильно подобранный подвесной потолок может только ухудшить акустическую обстановку. Один из возможных примеров — это лекционные залы.


Каждый из нас когда-то учился в школе и, наверняка, помнит, что, чем дальше от преподавателя он находился, тем сложнее было расслышать слова учителя. Лекционные же залы как правило в разы больше школьных аудиторий, и для того, чтобы слушатели даже на задних рядах четко слышали слова лектора, в помещении часто устанавливают звукоусилительную аппаратуру. Получается, что, если в лекционном зале установить звукопоглощающий потолок, то слушатели задних рядов, которые и так плохо воспринимали происходящее, вообще перестанут слышать, так как звук до них просто перестанет доходить. В то же самое время получается, что, если, всё же, использовать микрофон и усиливающую аппаратуру, то на слушателей находящихся вблизи источников звука, будет воздействовать звук избыточной громкости, что неприятно. На практике подобная проблема имеет довольно простое решение — нужно всего-лишь использовать комбинацию двух типов акустических материалов — звукопоглощающих и звукоотражающих. Один из примеров звукоотражающего подвесного потолка — панели Parafon Reflex.

Parafon Reflex – классические на вид панели белого цвета размером 600х600х18 мм или 1200х600х18 мм. Кромка может быть как обычной, так и утопленной. Секрет панелей в том, что в их основе базальтовая плита повышенной плотности, что способствует не поглощению звука, а его распространению. Таким образом можно добиться равномерного распределения звуковой волны. Особая ценность панелей Parafon Reflex - в линейности характеристик, что упрощает акустическое проектирование и делает расчет панелей более простым.

Parafon Reflex, как правило, используется в сочетании с «обычными» звукопоглощающими панелями подвесного потолка, а также со звукопоглощающими стеновыми панелями. Такая комбинация материалов позволяет получить лекционный зал с равномерным распределением звука по всей его площади без использования звукоусилительной аппаратуры. Подобными ухищрениями пользовались архитекторы старинных театров, которые путем использования различных архитектурных форм и материалов с разной плотностью добивались идеального звучания в огромных залах уже тогда, когда электричество даже не было изобретено. Сегодня же, с появлением новых строительных материалов добиться подобного эффекта гораздо проще.

За консультациями по подбору акустических материалов Вы можете обратиться в компанию «ЕТС — Строительные системы» - генеральному дистрибьютору акустических материалов Parafon (Швеция).

Более подробная информация о панелях Parafon Reflex – на сайте www.parafonrussia.ru в разделе Каталог продуктов — Потолочные системы.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы