«Зеленое» законодательство будет доработано / Инвестиции и финансы / Новости

02.05.2012
10 просмотров

Как заявил в рамках Пленарного заседания директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Павел Свистунов, в настоящее время готовится целый ряд поправок в основной энергоэффективный закон ‑261-ФЗ. «Рамочный характер закона 261-ФЗ и необходимость принятия большого количества уточняющих и развивающих его положения нормативных актов являются существенными недостатками», ‑ уверена юрист международной юридической фирмы Salans Ксения Брук. По ее мнению, большая часть принятых в развитие документа подзаконных актов не направлена на реализацию принципов экономического стимулирования проектов и программ энергосбережения.

Одним из основных механизмов продвижения в России энергоэффективных технологий являются государственные программы. В апреле этого года Министерство энергетики РФ разработало проект госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года». Как сообщил Павел Свистунов, документ предполагает ряд дополнительных мер, направленных на развитие энергоэффективности в России. Так, возможно, будет принято субсидирование процентной ставки по кредитам на мероприятия по энергосбережению. «Пока это только проект программы, который обсуждается с профильными Министерствами», ‑ добавил Павел Свистунов.

В рамках Бизнес-Шоурума был рассмотрен петербургский опыт совершенствования законодательства. Гильдией управляющих и девелоперов по заказу Комитета по строительству Правительства Петербурга был разработан Региональный методический документ по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий (РМД «Энергоэффективность»). Как сообщил председатель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД, директор по развитию и новым технологиям ОАО «КБ ВиПС» Дмитрий Соломонов, основная цель РМД ‑ обеспечение условий проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии. «Документ предусматривает комплексный подход к проблеме энергосбережения: учитывает все виды потребляемых зданиями энергоресурсов, повышает энергетическую эффективность зданий, рассматривает все пути снижения потребления, в том числе за счет вторичных и возобновляемых источников энергии», ‑ рассказал Дмитрий Соломонов. По предварительным подсчетам разработчиков РМД, от внедрения этих мер сокращение потребления нефти для вновь возводимого жилья с 2012 по 2020 годы для Северо-Запада составит 1,1 млн. тонн, а конечная экономия ‑ 28 млрд. рублей.

По оценкам директора по строительству Mirland development Corporation Льва Марголина, «зеленые» здания могут сократить энергопотребление на 24-50%, выброс углекислых газов на 33-39%, объем твердых бытовых отходов – на 70%.

На снижение потребления энергии, воды и сокращение отходов должно быть направлено дальнейшее развитие в целом, уверен управляющий партнер Интситута OPAi, эксперт Министерства экономики Нидерландов Дауэ Ян Юстра. В Нидерландах «зеленое» строительство сегодня очень популярно. Более того, ведущим заказчиков таких проектов является государство. «Участники рынка должны сами активизировать процесс, государство не может быть главной движущей силой. На первых этапах в Нидерландах не было специально подготовленной законодательной базы. Зато были заказчики, готовые финансировать «зеленые» проекты», ‑ рассказал Дауэ Ян Юстра.

Одной из инициатив профессионального сообщества в части продвижения энергоэффективности в строительстве можно назвать конкурс Green Awards, который проводится ежегодно Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД), Министерством регионального развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством энергетики РФ. На площадке Бизнес-Шоурума состоялась презентация Конкурса. Лучшие «зеленые» проекты называют в семи номинациях: «Жилищное строительство», «Многофункциональные комплексы», «Торговая недвижимость», «Бизнес-центры», «Спортивно-оздоровительные комплексы», «Индустриальная и складская недвижимость», «Объекты социальной сферы». Прием заявок на участие в Green Awards 2012  продлится до 16 июля 2012 года. Итоги конкурса будут подведены 13 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate. Поддержку Конкурсу оказывает компания Shneider Electric.

В числе участников прошедших конкурсов Green Awards ‑ бизнес-комплекс класса А «Олимпия Парк» (проект инвестиционной компании O1Properties) и деловой центр класса А «Кантри Парк» (BPS Русланд). Во второй день Бизнес-Шоурума состоялся бизнес-тур на эти объекты, в ходе которого специалисты смогли ознакомиться с практикой применения энергоэффективных технологий в российском девелопменте.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы