Застройка центра Петербурга признана незаконной / Инвестиции и финансы / Новости

Верховный суд РФ поддержал градозащитников Санкт-Петербурга, отклонив жалобу губернатора Валентины Матвиенко на решение городского суда о запрете строительства более ста доминант в охраняемых ЮНЕСКО исторических районах города, сообщает Коммерсант.

Верховный суд подтвердил, что петербургские власти изменили не только ряд зон охраны, но и параметры высотного регулирования застройки. И теперь все градостроительные регламенты в границах зон охраны (включая схему высотного регулирования) признаны не только незаконными, но и «недействующими с момента принятия».

По оценке представителя градозащитников Владимира Чернышева, отмене, в частности, подлежат высотные параметры таких проектов, как «Невская ратуша» и театр Бориса Эйфмана, которые реализует «ВТБ-девелопмент». А также объект RBI на границе Лопухинского сада и жилые высотки ЛЭКа на Пионерской ул., которые частично уже построены.

Каким образом власти смогут урегулировать ситуацию, пока не могут сказать ни чиновники, ни представители градозащитного движения. Сейчас Смольный с участием градозащитников готовит пакет поправок в закон о границах зон охраны, которые должны быть согласованы с Росохранкультурой в рамках проекта новой редакции этого закона.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы