В торговой недвижимости наблюдается поступательный рост ставок аренды / Инвестиции и финансы / Новости

14.02.2012
10 просмотров

Незначительный по сравнению с предшествующими годами прирост нового предложения не только не оказал понижательного давления на ставки аренды в торговых центрах, но напротив способствовал усилению интереса арендаторов к уже функционирующим объектам, что в результате и привело к росту ставок на 5-15% в наиболее успешных и востребованных торгово-развлекательных центрах. Дополнительным фактором роста ставок стало окончание льготных периодов по договорам аренды, заключенным в кризисные 2008-2009 годы (как правило, по договорам предусматривалась отмена скидок к окончанию 2-3 лет аренды).

В сегменте street retail в 2011 году произошла незначительная коррекция пиковых значений ставок аренды, достигнутых в конце 2010 г., что свидетельствует об уходе с рынка наиболее престижных и дорогих помещений. В ближайшие годы в сегменте с высокой вероятностью можно будет наблюдать дальнейший поступательный рост ставок аренды в пределах 5-15% в год в зависимости от престижности того или иного торгового коридора.

В течение 2012 года с высокой долей вероятности на рынке профессиональной торговой недвижимости сохранится низкий темп прироста нового предложения. Тем не менее, на рынке будут постепенно появляться новые проекты со сроком ввода в эксплуатацию в 2013-2014 годах.
Что касается прогноза, то по мнению аналитиков, при отсутствии новых экономических потрясений,  скорее всего восстановление покупательской активности населения продолжится. И оно будет способствовать дальнейшему расширению программ развития торговых операторов. А на фоне замедлившегося прироста нового предложения это будет способствовать поступательному росту ставок аренды.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы