В.Путин предложил устанавливать трехлетний срок для цен на коммунальные услуги / Инвестиции и финансы / Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в газете «Комсомольская правда», предложил способы решения проблемы состояния структуры ЖКХ и оплаты коммунальных услуг.

«Особая, больная проблема для нашей страны - состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, - возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - совершенно не соответствует их стоимости», - замечает премьер.

Для того, чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, по словам Путина, нужно решить три вопроса. Во-первых, необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ.

«Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств», - пишет г-н Путин. Во-вторых, необходимо перейти к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой.

«При этом важно разработать компенсирующие меры, чтобы не пострадали пожилые люди, оставшиеся одни в большой квартире, если они жили в ней больше 10 лет», - добавил премьер.

В-третьих, Путин заметил, что только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся.

«Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ - реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг», - утверждает Путин.

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы