Реновация исторического центра Петербурга может начаться в мае / Инвестиции и финансы / Новости

Как пишет БН.ru, два пилотных квартала для программы чиновники нашли в марте этого года. Тогда глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин сообщил, что это будут территория между Конюшенной площадью и Марсовым полем, а также квартал в районе Новой Голландии и второй сцены Мариинского театра. Эти территории уже имеют потенциальных инвесторов, осуществляющих крупные проекты по соседству. Так, зоной в районе Конюшенной могут заинтересоваться структуры братьев Зингаревичей, которые  реализуют на Марсовом поле, 1, проект строительства гостиницы. Территория в районе Мариинки привлекательна для компании «Миллхаус» Романа Абрамовича, которая  ведет  проект развития острова Новая Голландия.
На днях список пополнился еще пятью кварталами.  По данным комитета по экономическому развитию, третья пилотная территория будет располагаться между Невским и Адмиралтейским проспектами, Гороховой и Большой Морской улицами.
Четвертый квартал имеет достаточно сложную конфигурацию. Он ограничен Лоцманской улицей, проспектом Римского-Корсакова, набережной Крюкова канала, набережной канала Грибоедова, Фонарным переулком и набережной реки Мойки. Однако из него исключены Никольская и Театральные площади.
Пятая территория находится в районе набережной Кутузова, граничит с Литейным проспектом, улицей Чайковского и набережной реки Фонтанки.
Шестая зона располагается в центре Невского проспекта и ограничивается набережной реки Мойки, улицей Ломоносова, Загородным проспектом, Кузнечным переулком и Лиговским проспектом.
Седьмой, последний, квартал – самый небольшой. Он расположен на Загородном проспекте и ограничен Разъезжей и Социалистической улицами.

В поисках инвесторов

 По утверждению чиновников, пока инвесторов на новые пять кварталов нет. Однако эксперты уверены, что предварительные переговоры с бизнесом уже проводились. Руководитель департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец уверена, что при выборе новых адресов программы учитывались все крупные проекты, которые реализуются рядом. И подбирали территории для развития с прицелом на таких инвесторов. Кроме того, вероятнее всего, в «пилоты» включались участки, на которых не располагаются федеральные памятники.
Квартал в центре Невского проспекта, в районе улицы Ломоносова, может привлечь внимание «Главстроя СПб». Эта компания, входящая в холдинг «Базовый элемент», контролируемый Олегом Дерипаской, реконструирует находящийся по соседству Апраксин двор. А также строит пока безымянный жилой комплекс в Адмиралтейском районе, между улицами Шкапина и Розенштейна.

Начальник аналитического отдела Setl City Владимир Копылов полагает, что «лакомые куски» в центре достанутся, скорее всего, не петербургским, а крупным московским застройщикам, заинтересованным в приходе в Северную столицу. «Небольшие игроки такие проекты в принципе не потянут. А местные застройщики, даже крупные, сейчас заняты составлением строительного портфеля по уже имеющимся участкам. Тот же Главстрой, например, сейчас в большей степени заинтересован строительством новой – пятой – очереди «Северной долины», нежели чем-то новым», – говорит он.
Впрочем, по мнению экспертов, среди петербургских девелоперов на предложенные территории, вполне возможно, будет претендовать структура группы ЛСР – «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».  Не исключают  аналитики  и того, что реновацией исторического центра может в итоге заняться неизвестный пока на рынке игрок. Как это произошло с городской программой расселения хрущевок. Напомним, что в конце 2009 года «СПб Реновация» купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов. Эта структура была специально создана для освоения 900 га территорий, застроенных домами первых массовых серий.

Программа со многими неизвестными

Что конкретно будет содержаться в программе реновации исторического центра, которую утвердят в мае, в Смольном пока не разглашают. Рассмотрение документа уже не раз переносилось, изначально программу должны были подготовить к марту этого года.
Издание напоминает, что впервые о масштабных планах расселения исторического центра было заявлено в мае 2011-го, еще при Валентине Матвиенко. Летом того же года чиновники сообщили, что предложения уже подготовлены и отправлены в Москву. Стоимость данной программы оценивалась в 300 млрд руб., срок ее реализации – десять лет (по 30 млрд в год). После прихода к власти новой команды губернатора Полтавченко была взята пауза. Тем не менее к концу прошлого года чиновники провели инвентаризацию зданий в центре, которые нужно будет обновлять в рамках программы. Тогда на основании предложений районных администраций был сформирован перечень из 3675 домов, расположенных в четырех центральных районах.
В начале апреля на сайте КЭРППиТ появилась краткая справка о предполагаемой программе реновации центра, однако никаких конкретных цифр в ней нет. В информации лишь указывается, что городские власти должны подготовить еще шесть подпрограмм к документу. В них будут прописаны конкретные требования непосредственно по реконструкции кварталов, нормативы по благоустройству и озеленению территорий, по воссозданию необходимой инфраструктуры и пр.
На главный вопрос – какие условия предложат инвесторам, чтобы им стало интересно вкладывать миллиарды в реновацию исторического центра – ответа пока нет. Хотя очевидно, что привлекательность подобранных территорий для девелоперов будет напрямую зависеть от конкретных условий и преференций, которые город сможет им предложить.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы