Особняк Муравьева-Апостола откроют после реставрации / Инвестиции и финансы / Новости

Многолетние реставрационные работы, проведенные на уникальном особняке Муравьева-Апостола под руководством Москомнаследия, являются одним из ярких примеров комплексной научной реставрации.

В ходе реставрации подлинные элементы памятника сохранены в максимальном объеме, а в случае отсутствия возможности сохранения элементы заменялись на аналогичные, выполненные по старинным технологиям. В то же время старинное здание приспособлено для жизни в ХХI веке. Памятник оснащен современными инженерными коммуникациями.

В процессе реставрации было проведено усиление фундаментов здания и реставрация кирпичных сводов, стен, оконных и дверных перемычек цокольной части здания. Отреставрирован белокаменный цоколь и деревянный сруб с заменой сгнивших и утративших несущую способность участков первого и антресольного этажей, в настоящий момент проводится комплекс инженерных мероприятий по водоотведению и гидроизоляции здания. Проведена реставрация сгнивших деревянных перекрытий с заменой сгнивших участков и выполнение деревянных столярных заполнений окон и дверей по реставрационным чертежам. Посетители смогут увидеть отреставрированные исторические деревянные лестницы, интерьеры с декоративными элементами высокой художественной ценности.

Реставраторами восстановлен не только главный дом усадьбы, но и парадный двор, по периметру которого реконструирована ограда с коваными воротами.

На данный момент ведется работа над созданием музейной коллекции, в основу которой положено собрание семьи Муравьевых-Апостолов и готовится открытие Дома.

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы