Доходный дом Лапина реконструирует ПФР вместо девелоперов / Инвестиции и финансы / Новости

КГИОП одобрил как соответствующий режиму зон охраны проект реконструкции домов 36 (фактически не существует) и 38 на Пионерской улице. Они находятся в федеральной собственности, давно переданы Пенсионному фонду России, но требуют реконструкции.

По данным комитета, проектом предусматривается реконструкция дома 38 (доходный дом М.Г. Лапина) и реконструкция с восстановлением архитектурного решения фасадов дома 36. Высота объектов при этом останется неизменной, следует из решения КГИОП.

Два дома на Петроградской стороне ПФР получил около 10 лет назад. 36–й был снесён, 38–й требует капитальных работ, которые до сих пор не начинались. Инвесторы–девелоперы много раз обращали внимание на перспективную недвижимость в элитной локации, однако получить её не могли — даже на условиях реконструкции. Хотя сторонники передачи участков в коммерческий оборот указывали, что расположение для социального учреждения, такого как Управление Пенсионного фонда, неудачное. Поскольку дома находятся в удалении от станций метро и неудобны для пожилых посетителей, которые будут приезжать на общественном транспорте.

Эти же характеристики одновременно являются положительными, если речь идёт об элитном жилье, обращают внимание брокеры: покупателям интересны тихие кварталы Петроградской стороны в удалении от больших пешеходных потоков. Рядом с домами ПФР уже реализован ряд девелоперских проектов, ещё несколько находятся на стадии разработки.

Состояние зданий требует значительных вложений: если траты бизнеса на это оправданны, то Пенсионный фонд мог бы найти и менее затратные варианты, говорят критики политики ПФР. В ноябре этого года председатель его правления Андрей Кигим подвергся обструкции со стороны депутатов Госдумы, обративших внимание на значительные траты фонда на недвижимость. Кигим заявил, что строительство новых объектов для фонда приостанавливается.

"Нами будет проведена проверка, и программа строительства новых объектов, особенно тех, которые по 10–15 лет не могли показать проектно–сметную документацию, будет прекращена", — говорил тогда он.

Градозащитники обращают внимание, что недавно полученное согласование от КГИОП не обязательно свидетельствует об актуальности планов по реконструкции. Возможно, документы в комитет подавались уже давно или вообще появились по инициативе чиновников, которые могли требовать от балансодержателя проведения работ на объектах.

Фото: Евгений Иванов

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы