Большой консалтинг считает, что год удался / Инвестиции и финансы / Новости

28.12.2011
2 просмотра

Такой прогноз высказал в ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов директор филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов. Однако эксперт сразу оговорился, что в 2012 году показатель, скорее всего, будет ниже.

Жилой рынок возвращается к докризисным показателям?
По итогам третьего квартала в целом по России было введено порядка 33,8 млн. кв. метров жилых площадей. В Петербурге только в октябре было построено более 101,2 тыс. кв. метров жилья. Такие данные приводят в городском комитете по строительству. Больше всего нового жилья появилось в Красносельском, Приморском и Василеостровском районах. Как отметил глава комитета по строительству, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко, в этом году в городе планируется ввести в строй больше жилах домов, чем в прошлом. На 1 ноября в городе введено в эксплуатацию порядка 1,6 млн. квадратных метров жилья. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил около 1,3 млн. «квадратов». По словам генерального директора NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанена, в ноябре этого года все сегменты жилого рынка недвижимости показали положительную динамику. Наиболее востребованными остаются проекты эконом-класса.
По экспертным оценкам, к концу года цены на первичном рынке жилье составит в среднем 75 тыс. рублей за «квадрат». А объем предложения уже сейчас практически сравнялся с докризисными показателями. Сейчас продаже находится более 3 млн кв. м жилья.

Номеров больше не надо
Который год подряд и власти, и представители профессионального сообщества не устают повторять, что в городе не достает гостиничных номеров. По этому показателиюПетербург отстает от европейских столиц. Генеральный директор отеля W St. Petersburg Андрей Микешин в ходе Рождественского саммита категорично заявил: Северная столица не нуждается в дополнительном номерном фонде. «Гостиниц у нас не хватает всего несколько дней в году. К примеру, в июне. В остальное время показатели по средней заполняемости крайне низки,   говорит Андрей Микеншин. – Кем-то была придумана вредоносная история, что в городе мало отелей. И эта идея захватила массы. Необходимо более взвешенно подходить к инвестициям в гостиничный сегмент». Оценивая показатели отеля W St. Petersburg, господин Микеншин сообщил, что среднегодовая нагрузка составляет порядка 50%, добавив, что говорит об эффективности проекта с точки зрения привычных показателей, не приходится. Инвесторами во главу угла изначально не ставилось возвращение инвестиций. Первые 8 лет уйдут только на возврат кредита, срок окупаемости составит не менее 12 лет, пояснил Андрей Микеншин.


По данным АРИН, на конец третьего квартала 2011 года в Петербурге функционирует 622 гостиницы с суммарным номерным фондом 26 тыс. номеров. В январе-сентябре 2011 года было введено в эксплуатацию 11 гостиничных объектов с номерным фондом около 500 номеров. Наибольший объем ввода наблюдался в 2008-2009 гг., после чего темпы ввода снизились. В структуре номерного фонда действующих гостиниц наиболее широко представлены отели категории «3 звезды» (36%) и «4 звезды» (24%). На отели «эконом-класса» приходится 18% гостиничных номеров. Пятизвездочные гостиницы обеспечивают 9% номерного фонда. По прогнозам аналитиков АРИН, до конца  года ожидается ввод в эксплуатацию 6 гостиниц с номерным фондом около 790 номеров. С учетом объектов, введенных в январе-сентябре, общий объем ввода гостиниц по итогам 2011 года прогнозируется на уровне 1 295 номеров.


Торговый сегмент в лидерах

По словам Андрей Розова, год был богат на сделки в торговой недвижимости в целом по России. Но самые крупные из них были закрыты в Петербурге. По данным Jones Lang LaSalle, в третьем квартале 2011 года в эксплуатацию были введены торговые центры «Лиговъ» (арендопригодная площадь – 19 900 кв. м) и «Космос» (23 800 кв. м). Таким образом, общий объем качественных торговых площадей в городе увеличился до 1 551 700 кв. м.  Как отмечает директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева, сделка по приобретению ТРК Галерея стала крупнейшей не только на рынке России, но и во всей Европе. Для Петербурга это первая в истории сделка по покупке столь крупного объекта, расположенного в центре города, дополнительную значимость придает участие в ней крупных международных консорциумов. «Помимо этого следует отметить продажу ТК «Пассаж» и бизнес-центра «Аэроплаза»,   рассказывает Людмила Рева.   Сделки примечательны не только знаковость объектов, но и тем, что стали примером продажи банками залоговых активов. Волну подобных сделок прогнозировали еще в период кризиса, но первое фактическое воплощение прогнозов пришлось на 2011 год».
До конца года анонсирован выход ещё нескольких торговых центров. В их числе супер-региональный торгово-развлекательный комплекс «Питерлэнд» и торговый комплекс «Академ-Парк» – первый пример реконструкции и реконцепции ранее существовавшего торгового комплекса. Общий объем будущих проектов, запланированных к выходу в 2012-2013 годах, составляет около 280 000 кв. м. Объем торговых площадей на 1000 жителей в городе уже сейчас один из самых высоких по сравнению с показателями других российских городов и составляет 320 кв. м качественных торговых площадей на 1000 жителей.

Бизнес-центры размораживаются?
На рынке офисной недвижимости наметилась «постепенная разморозка». Была возобновлена реализация довольно большого количества объектов. В 2012 году этот процесс получит новое развития, считают эксперты. Как отмечают аналитики компании Knight Frank, доля свободных площадей в петербургских бизнес-центрах имеет общую тенденцию к снижению. Однако в связи с выходом на рынок новых объектов с низкой заполняемостью, этот показатель в классе B увеличился за третий квартал с 10,6% до 11,5%. В классе А с начала года снижение составило 5,9 п.п., а за последний квартал произошло сокращение с 19,2% до 16,3%. Объем свободных площадей за третий квартал изменился несущественно и на конец 3 кв. 2011 составил чуть более 200 тыс. кв. м. В Петербурге на конец года общий объем качественного предложения площадей в бизнес-центрах классов А, В и С, по прогнозам экспертов NAI Becar, может составить порядка 2,7 млн кв. метров. В противовес двум столицам, в отдаленных регионах, особенно на территории за Уралом, фиксируется дефицит качественной офисной недвижимости.
В целом 2011 год стал для рынка недвижимости более чем положительным. Позитивные тенденции отмечаются во всех сегментах. Однако, по мнению экспертов, в 2012 году «побить» установленные рекорды вряд ли получится. Какими бы не были количественные показатели, один тренд не потеряет актуальности – возрастающая роль к концептуальному девелопменту. О вопросах создания комфортной среды проживания в этом году говорили много. По тем или иным причинам, но застройщики стали больше внимания уделять качеству реализуемых проектов. И это не может не радовать.

Марина Акатова, Restate.ru

 

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы