Тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наем. Сложился в Европе в 1830-1840-х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Имел сотообразную пространственную структуру: однородные по планировке квартиры группировались вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей. Многообразную архитектурную декоративную обработку, не связанную с конструкцией здания, имел, как правило, лишь парадный, уличный фасад.
В дореволюционной России со второй половины XVIII века Петербург в основном строился как город доходных домов. А пик строительства многоэтажных доходных домов пришелся на вторую половину XIX века. 95 процентов квартир в те времена экономического подъема были в Петербурге съемными. Арендовать жилье могли люди различных сословий – от статских советников до бедных студентов. Аренда была удобна и тем, что квартиросъемщику не было необходимости платить налоги за недвижимость, следить за содержанием жилых помещений. Доходные дома утратили свой статус после Октябрьской революции в связи с национализацией жилищного фонда. В наше время первые попытки возродить доходные дома в Петербурге с подведением под эту идею юридического и экономического фундамента были сделаны еще в 2005 году. Однако тогда эти задумки остались благими намерениями. Сегодня к ним снова вернулись, потому что вырос спрос. В кризис многие были вынуждены отказаться от покупки жилья, но готовы его снимать. Сыграла роль проблема привлечения в Петербург квалифицированной иногородней рабочей силы. Плюс к тому доходные дома стали бы вечным источником дохода для городской казны.
Специалисты, создающие бесшовную конструкцию методом, принцип которого максимально приближен к принципу заливки фундамента бетоном, с обязательным применением опалубки. Высококлассные профессионалы-монолитчики могут создавать здания и сооружения различных форм, вплоть до криволинейных элементов. Монолитчики возводят жесткий каркас, который в дальнейшем может быть использован гораздо шире, чем конструкции из плит. Труд монолитчиков востребован в любое время года и считается всесезонным. При монолитной технологии возведения перекрытия и стены считаются готовыми к отделочным работам, а вес монолитных конструкций меньше по сравнению с кирпичными сооружениями на 20%, что даёт значительную экономию строительных материалов. Труд монолитчиков востребован так же в условиях недостатка площади под строительство, либо их при её дороговизне, то есть в условиях точечной застройки. Монолитные сооружения и конструкции долговечны, имеют высокие показатели звуковой и тепловой изоляции, что делает этот метод строительства приоритетным при возведении высотных зданий.
Адрес пятна застройки, употребляется в качестве официального адреса дома до окончания строительства, когда дому присваивают почтовый адрес. Строительный адрес обычно состоит из трех частей: названия строительного района (возможно, улицы), номера квартала (не обязательно) и корпуса (владения).
Настоящим строительным адресом можно считать адрес, указанный в правоустанавливающих документах. Иногда строительные организации делают свои добавления (например, вторая очередь). В официальных документах должен присутствовать официальный строительный адрес, а все остальное - это уточнения типа "шестикомнатная квартира с большой кладовой", которые годятся только для переговоров.
Совокупность взаимосвязанных процессов строительных работ, результатом которых является готовая часть здания (сооружения).
При возведении зданий работы выполняются в три этапа: подземный, надземный и отделочный. После окончания подготовительного периода строительства осуществляются работы подземного цикла: земляные, бетонные и железобетонные, гидроизоляционные.
Работы надземного цикла: монтаж конструкций; кровельные работы; столярные работы, санитарно-технические работы.
Работы отделочного цикла: окраска, устройство полов, внутренние сантехнические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.