Дорога, пешеходная или проезжая, (обычно в саду, парке, иногда вне их) с рядами деревьев, посаженных по обеим ее сторонам.
Аллеи делятся на несколько групп:
1. по назначению – главные, второстепенные, прогулочные, подъездные;
2. по размещению деревьев в рядах – симметричные и асимметричные. В первом случае деревья расположены друг напротив друга, во втором – в шахматном порядке;
3. по структуре – простые и сложные. Первые состоят из одного полотна дороги, вторые – из двух или трех;
4. Пп ярусности – одно-, двух- или трехъярусные. Дорога, обсаженная двумя рядами деревьев (справа и слева), представляет собой одноярусную аллею. Если рядом с деревьями 1-й величины высажены деревья поменьше или крупный кустарник, это аллея двухъярусная. Ряд больших деревьев, ряд средних деревьев плюс кустарник (цветы, живая изгородь и т.п.) образуют трехъярусную аллею.Чем ниже ярус, тем ближе он должен находиться к дороге.
Аллеи характерны для садов, решенных в регулярном стиле, таких как Петергоф. Но, конечно, находится им место и в ландшафтных парках. Если хочется усилить регулярность аллеи, используются деревья с геометрически правильной кроной: пихты, пирамидальные тополя, лиственницы. При желании подчеркнуть ландшафтное направление сада – выбираются деревья со свободно-естественной формой кроны.
Специалисты, создающие бесшовную конструкцию методом, принцип которого максимально приближен к принципу заливки фундамента бетоном, с обязательным применением опалубки. Высококлассные профессионалы-монолитчики могут создавать здания и сооружения различных форм, вплоть до криволинейных элементов. Монолитчики возводят жесткий каркас, который в дальнейшем может быть использован гораздо шире, чем конструкции из плит. Труд монолитчиков востребован в любое время года и считается всесезонным. При монолитной технологии возведения перекрытия и стены считаются готовыми к отделочным работам, а вес монолитных конструкций меньше по сравнению с кирпичными сооружениями на 20%, что даёт значительную экономию строительных материалов. Труд монолитчиков востребован так же в условиях недостатка площади под строительство, либо их при её дороговизне, то есть в условиях точечной застройки. Монолитные сооружения и конструкции долговечны, имеют высокие показатели звуковой и тепловой изоляции, что делает этот метод строительства приоритетным при возведении высотных зданий.
Адрес пятна застройки, употребляется в качестве официального адреса дома до окончания строительства, когда дому присваивают почтовый адрес. Строительный адрес обычно состоит из трех частей: названия строительного района (возможно, улицы), номера квартала (не обязательно) и корпуса (владения).
Настоящим строительным адресом можно считать адрес, указанный в правоустанавливающих документах. Иногда строительные организации делают свои добавления (например, вторая очередь). В официальных документах должен присутствовать официальный строительный адрес, а все остальное - это уточнения типа "шестикомнатная квартира с большой кладовой", которые годятся только для переговоров.
Совокупность взаимосвязанных процессов строительных работ, результатом которых является готовая часть здания (сооружения).
При возведении зданий работы выполняются в три этапа: подземный, надземный и отделочный. После окончания подготовительного периода строительства осуществляются работы подземного цикла: земляные, бетонные и железобетонные, гидроизоляционные.
Работы надземного цикла: монтаж конструкций; кровельные работы; столярные работы, санитарно-технические работы.
Работы отделочного цикла: окраска, устройство полов, внутренние сантехнические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.