Мелкие, твердые, острые частицы, используемые в свободном или связанном виде для механической обработки (в т.ч. для придания формы, обдирки, шлифования, полирования) разнообразных материалов и изделий из них (от больших стальных плит до листов фанеры, оптических стекол и компьютерных микросхем). Действие абразивов сводится к удалению части материала с обрабатываемой поверхности. Абразивы обычно имеют кристаллическую структуру и в процессе работы изнашиваются таким образом, что от них откалываются мельчайшие частички, на месте которых появляются новые острые кромки (благодаря хрупкости). По размеру зерен абразивы характеризуются шкалой от 4 (грубейший) до 1200 (тончайший).

Абразивы бывают естественные или искусственные. Известнейший природный абразив – алмаз, он является самым твердым минералом, применяется, в основном, для работы с камнями или другими алмазами. Также можно выделить следующие естественные абразивы: гранат, кварц, наждак, корунд, мел, пемза, полевой шпат, инфузорная земля, красный железняк, трепел, кремень и т.д. Начиная с середины XX века и по настоящее время, широкой популярностью пользуются абразивные материалы, которые производятся синтетически, такие как: синтетический алмаз, карборунд, техническое стекло, эльбор, нитрид алюминия, двуокись титана, купрошлак, фианит, диоксид олова, электрокорунд и т.д.

Искусственные абразивные материалы отличаются большей стабильностью физико-механических свойств по сравнению с природными. Стоит отметить, что синтетически созданный абразив гораздо прочнее природного. Именно поэтому его обычно используют при шлифовании, так как он выдерживает высокую скорость вращения, а естественный хорош в полировании, когда требуются более «легкие» материалы.

Чаще всего ищут