7087
28881

Пресс-релизы компаний

Чем руководствоваться при выборе огнезащитной краски

21.10.2020   |  Елена Казакова   |  1151 просмотров

Сегодня рынок перенасыщен производителями, дилерами, дистрибьюторами огнезащитных составов и разобраться в таком многообразии достаточно сложно. Кому доверить важный строящийся объект, на что обратить внимание при выборе нужного материала и как не купить обычную краску под видом огнезащитной расскажем в этой статье.

Первое и самое главное – наличие сертификатов соответствия на каждый вид материала. Сертификаты могут быть обязательными и добровольными. Отличие их друг от друга в том, что при обязательной сертификации проводится больше испытаний на проверку огнезащитных свойств, ей строго должен подвергнуться каждый материал, добровольная же делается по желанию производителя в случае доработки рецептур составов до нового уровня с повышением их огнезащитных свойств. Популярен еще один вид сертификатов «рисунок в фотошопе», чтобы не попасться на недобросовестного, но очень талантливого поставщика, советуем воспользоваться сайтом «Единый реестр сертификатов соответствия».

На примере огнезащитных покрытий завода «Авангард» любой заинтересованный человек может проверить наличие сертификатов соответствия на «Едином реестре сертификатов».

Информацию о сертификатах Вы можете взять на сайте компании https://avangardplus.info/

 

Далее необходимо определить какой вид покрытия подходит именно под ваш строительный материал:

Для металла это будут тонкослойные (краска) либо толстослойные (конструктивные составы) покрытия на водной, органической, графитовой и эпоксидной основе.

Для древесины – пропиточные растворы, лаки, покрытия.

Для кабельных линий и железобетонных конструкций используются тонкослойные покрытия.

Тонкослойные и толстослойные покрытия для металла

Выбираем тип в зависимости от требуемой степени огнестойкости, она бывает от 15 до 150 минут и приведенной толщины металла (ПТМ), которая рассчитывается инженерами-проектировщиками для каждого проекта индивидуально.

Далее выбираем основу состава. Краски на водной основе отлично подойдут для окрашивания внутри и снаружи зданий в теплое время года. В условиях отрицательных температур используются материалы на органической основе. Эпоксидные и графитовые составы чаще всего применяются для окрашивания объектов нефтегазовой промышленности и в большей редкости применяются в постройке коммерческих сооружений.

Огнезащита для древесины

Здесь совершенно другие критерии выбора, отталкиваемся от вида древесной породы и типа эксплуатации сооружения. Внутри помещений применяются лаки на водной основе, а также лакокрасочные составы. Наружную и чердачную часть зданий покрывают пропитками. Степень огнестойкости определяется несколькими факторами: горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность и распространение пламени.

Огнезащита кабельных линий и железобетонных конструкций

При выборе огнезащитного состава для нанесения на кабельные линии следует учесть предел распространения горения и предел пожаростойкости. Для нанесения на железобетонные конструкции - конструктивную схему, геометрию, толщину слоев бетона, тип арматуры, вид бетона.

Как правило в качестве покрытия для обоих случаев используют краски на водной основе.

После того, как был выбран тип покрытия, обращаем внимание на технические характеристики составов, попадающих в нужную категорию.

Расход состава и толщина слоя

Расход и толщина слоя покрытия зависят от приведенной толщины металла и степени огнестойкости. Чем больше ПТМ и выше степень огнестойкости, тем больше расход и толщина. Такие данные необходимо сравнивать с сертификационными параметрами для состава.

Сухой остаток

Это то, что останется после испарения летучих веществ при высыхании. Неотъемлемая часть любого нанесения ЛКМ, чем он выше, тем меньше расход материала.

Максимальная толщина за 1 проход и высыхание

Не многие материалы можно наносить первым слоем в 500-600 микрон при условии высыхания за один час, выбирая именно такие, можно существенно сократить время нанесения.

В жестких условиях эксплуатации подойдут составы, испытанные на атмосферостойкость, влагостойкость и химстойкость.

Цена

Цена за 1 килограмм состава на российском рынке варьируется от 60 до 1500 руб, причем нижний порог занимают пропитывающие составы для древесины. Краски на водной основе можно найти в пределах 220 - 400 руб (средний диапазон стоимостей за настоящие огнезащитные покрытия), за органические, эпоксидные и графитовые составы придется отдать сильно больше.

Важно понимать, что Заводов по производству огнезащитных материалов в России очень ограниченное количество и важно приобретать продукцию у завода изготовителя с оригинальной документацией и расчетами материалов согласно своему проекту.

Последние пресс-релизы

Применение спецодежды в строительстве Применение спецодежды в строительстве
17.11.2020
Если человек самостоятельно строит беседку у себя на даче, может быть, ему и не нужна…
Marazzi – производитель с большой историей Marazzi – производитель с большой историей
16.10.2020
На сегодняшний день сегмент керамической плитки является одним из самых наполненных на…
Бетон уходит в онлайн Бетон уходит в онлайн
06.10.2020
Как часто заказывая строительные материалы Вам приходилось сталкиваться со сложностями,…

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним