6431
26273

Пресс-релизы компаний

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ РЫНКА ТРУДА: КАЧНУТЬ МОЖЕТ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ

18.01.2019   |  Елена Казакова   |  15644 просмотров

В настоящее время на российском рынке труда наблюдается стабильность, но говорить об уверенности в завтрашнем дне не приходится.

Согласно официальным данным, уровень регистрируемой безработицы на 9 января составил 0,91% от численности рабочей силы в возрасте от 15 до 72 лет (1,01% в 2018 году). В органах службы занятости зарегистрировано 694,5 тыс. человек (770,3 тыс. человек на аналогичную дату прошлого года). Одновременно более 80 тыс. человек вынуждены трудиться неполный рабочий день, а в простое по инициативе руководства находится более 30 тыс. человек.

В 2018 году сохранились тенденции по снижению численности рабочей силы и увеличению доли работников старшего трудоспособного возраста. Как в целом в экономике, так и на рынке труда в частности, в 2018 году не было серьезных потрясений, а количество вакансий и резюме позволяет говорить о сбалансированности и стабильности рынка: перекоса не происходит ни в сторону соискателей, ни в сторону работодателей.

Если же копнуть чуть глубже, то обнажаться многие проблемы. Так, например, многие небольшие города испытывают дефицит рабочих мест и наблюдается отток рабочей силы в областные центры. Например, в 2018 году Краснодар стал городом-миллионером во многом благодаря тому, что сюда стекается трудоспособное население буквально со всей страны. Аналитики сервиса по поиску работы Jobsavior.com констатируют существенный прирост вакансий в Краснодаре на фоне их дефицита в таких районных центрах, как Крымск: https://jobsavior.com/vakansii/kd/krymsk.

Не все благополучно и с ростом заработных плат. По официальным данным Минтруда, за январь-ноябрь 2018 года реальная заработная плата россиян выросла на 7,4 % (преимущественно благодаря индексации зарплат бюджетникам), рост реальных доходов составил всего 0,4 %. Проведенные же опросы показывают, что более 26% работающих россиян стали в 2018 году зарабатывать меньше: работодатели сокращают премии своим сотрудникам для снижения общих издержек.

И наконец не стоит игнорировать заявления некоторых крупных предприятий (в том числе и из реального сектора экономики) о грядущих сокращениях. Из-за неполной загруженности производства Пермский пороховой завод готовится сократить около 200 ставок. На Амурском судостроительном заводе могут уволить порядка 300 работников неосновного производства до начала лета. Существенно проредить ряды своих сотрудников планирует Пенсионный фонд, где в настоящей время работают более 108 тыс. человек. Речь идет о сокращении нескольких тысяч человек. Всего же около четверти работодателей планируют сокращение штата. Массовые увольнения могут пройти в финансовой сфере, в продовольственной отрасли в сфере маркетинга.

По оценкам Минтруда, лишиться работы в первом квартале текущего года могут более 230 тыс. россиян, но о существенном увеличении показателей безработицы речи не идет.

Последние пресс-релизы

Электронная подпись для строительной отрасли Электронная подпись для строительной отрасли
05.12.2019
Строительство — отрасль, которая строго регулируется государством и требует…
«Одноэтажная Россия» - новый загородный тренд «Одноэтажная Россия» - новый загородный тренд
25.11.2019
Одноэтажные дома набирают популярность у частных застройщиков. Если с десяток лет назад…
Новые проекты домов серии «Акварель» от архитектурного бюро «Альфаплан» Новые проекты домов серии «Акварель» от архитектурного бюро «Альфаплан»
24.10.2019
Частные застройщики относятся к домам в современной архитектуре с опаской и недоверием.…

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним