Стоимость жилья в 2017 году вырастет из-за появления фонда защиты дольщиков

09.12.2016
363 просмотра

Правительство России выпустило постановление о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Все застройщики должны будут вносить туда обязательные отчисления по проектам, начатым после 1 января 2017 года. Платеж будет авансовый и составит 1% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации.

Собранные в фонде средства станут своеобразной подушкой безопасности для проектов: их будут использовать для компенсации стоимости квартир дольщикам, чей застройщик не сможет завершить проект из-за банкротства, или направлять на достройку проблемных домов в рамках закона о банкротстве.

Учредителем фонда выступает Минстрой. Он же сможет инвестировать деньги фонда в гособлигации, ипотечные ценные бумаги, а также вкладывать в крупнейшие российские банки с капиталом не менее 25 млрд рублей.

Фонд заработает 1 января 2017 года. Как ранее заявлял глава Минстроя России Михаил Мень, создание этого фонда улучшит ситуацию на рынке жилья и будет способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство. «Я уверен, объем покупок жилья по договорам долевого участия увеличится, так как люди будут чувствовать защищенность», — цитирует министра пресс-служба Минстроя.

Опрошенные «ДП» застройщики заявили, что морально давно готовы к этой реформе, а также к серьезным дополнительным расходам, которые из-за нее возникнут.

«Застройщики  к появлению компенсационного фонда готовились давно. Причем разговоры шли о том, что размер отчислений в него может быть даже 3% от стоимости проекта. Так что 1%, указанный в итоговом документе, многих заставил вздохнуть с облегчением. На мой взгляд, это тот минимум, который нужно собирать для подстраховки строительного рынка. Кстати, для большинства застройщиков, которые сейчас страхуют свою ответственность в разных страховых фирмах, этот процент вырос незначительно — примерно на 0,5%. Так что по логике сильно ударить по рынку реформа не должна», — говорит гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Единственная неприятность, по его словам, заключается в том, что выплата в фонд должна быть авансовой. «До сих пор застройщики платили страховку за каждый договор при регистрации в Росреестре. А теперь нужно будет заплатить сразу за весь объект еще до открытия продаж. Это огромный авансовый платеж. Так что нагрузка на строителей увеличится серьезно», — говорит он. Открытым, по словам Алексея Белоусова, остается и вопрос о том, как строители будут подтверждать в комитете по строительству стоимость проекта, заявленную в декларации. «Будут брать среднюю температуру по больнице? Ведь сегодня цены на жилье в разных проектах на рынке одного региона могут отличаться в 10 раз! И чем больше в законе таких вольных вещей, тем больше возможности для коррупции уполномоченных органов», — обеспокоен Алексей Белоусов.

«Взносы в общий фонд по поддержке обманутых дольщиков скажутся прежде всего не на сокращении количества обманутых дольщиков, а на стоимости жилья, которая возрастет для обычных покупателей», — говорит  генеральный директор Navis Development Group Александр Львович.

По оценке другого крупного девелопера, цена «квадрата» в следующем году может по этой причине прибавить 5-10%.

«Но изменения планировались давно. Поэтому мы готовы к работе по новым правилам», — говорит директор по развитию «Аквилон инвест» Виталий Коробов. «Будем жить и работать в новой реальности. Она для все одна. А кто не хочет работать — уйдет с рынка», — прогнозирует глава ГК «ЦДС» Михаил Медведев. 

В свою очередь, Надежда Калашникова из «Л1» отметила, что застройщики после ужесточения правил игры по ФЗ-214 могут массово вернуться к схемам ЖСК. «Почти все свои комплексы мы строили и продавали по ЖСК. Эта схема сегодня оптимальна для рынка и защищает интересы как дольщиков, так и застройщиков. А основные интересы дольщиков — это цена и гарантия того, что объект будет достроен. ФЗ-214 их не защищает никак. Более того, именно этот закон вбил последний гвоздь в банкротство таких компаний, как, например, ГК «Город». Так что переход на ДДУ для нас мера скорее вынужденная, чем осознанный выбор или, как это иногда преподносится, забота о дольщиках. А новые изменения еще добавляют бюрократии и удорожают строительство. И это не на растущем, мягко говоря, рынке!» — заключила Надежда Калашникова.

http://www.dp.ru

Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы