Одна из трех главных частей ордерной колонны (и ее модификаций): вертикально расположенный стержень, увенчанный капителью и, как правило, опирающийся на базу. В колоннах профиль фуста характеризуется утонением, т.е. постоянным сужением к вершине либо от основания, либо от нижней трети высоты фуста. В этом последнем случае нижняя треть либо имеет одинаковую толщину на всем протяжении, либо слегка сужается книзу, в результате чего фуст приобретает веретенообразную форму и вздутие по бокам (энтасис). В пилястрах и ордерных столбах утонение и энтасис встречаются редко. Энтасис наиболее часто применяется в колоннах дорического ордера. Поверхность фуста бывает гладкой либо декорированной каннелюрами (иногда не полностью: или нижняя треть, или верхние две трети). Верхний и нижний края фуста в римском варианте ордера оформлены профилями: нижний — в виде полочки, которая здесь называется чимбией, верхний — в виде астрагала. Форма фуста различается в зависимости от его принадлежности к тому или иному ордеру: более широкие пропорции, часто с выраженным энтасисом, свойственны тосканскому ордеру и дорическому ордеру, более стройные пропорции при отсутствии энтасиса — коринфскому ордеру и композитному ордеру. Тосканские стволы не каннелируются.

Чаще всего ищут