8287
33129

Новости

Финские строители предпочли Варшаву и Прагу

29.11.2021   |  Новости dp.ru   |  Инвестиции и финансы   |  682 просмотров

Финский YIT покидает Россию. Сейчас компания рассматривает разные варианты выхода из бизнеса.

Финские строители предпочли Варшаву и Прагу

Совет директоров YIT принял решение рассмотреть различные стратегические альтернативы в отношении деятельности в России, говорится в опубликованном на прошлой неделе биржевом релизе. "Чтобы обеспечить лучшие возможности для увеличения капитализации концерна, в качестве одного из вариантов рассматривается возможная продажа бизнеса. Высвобожденный из России капитал мог бы быть в первую очередь использован для увеличения объёмов жилищного строительства в быстрорастущих городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии", — говорится в нём.

Впрочем, как уверяют в головном офисе YIT, пока девелопер продолжит работу в России в обычном режиме. Но это, похоже, не совсем так. По информации "ДП", на прошлой неделе прошло сразу несколько собраний коллектива АО "ЮИТ Санкт–Петербург", на которых было объявлено о сокращениях и возможном прекращении деятельности компании уже в феврале. В "ЮИТ СПб" эту информацию опровергают.

Сейчас весь операционный бизнес YIT в России принадлежит именно АО "ЮИТ СПб". По данным бухгалтерской отчётности, выручка АО в 2020 году достигла 7,83 млрд рублей (в 2019–м — 5,99 млрд), чистая прибыль — 601 млн, чистые активы — 22,8 млрд. Петербургским АО владеет YIT Project Invest Oy. В России YIT помимо Петербурга имеет проекты в Подмосковье, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Как рассказали источники, близкие к "ЮИТ Санкт–Петербург", сейчас ведётся поиск одного инвестора, который купит всё и сразу, что позволит финнам оперативно выйти из России, не решая вопрос с достройкой объектов, закрытием кредитов и т. п.

"Если будет продано всё юрлицо одним пакетом, то проблем не будет. Всё останется как прежде. Просто поменяется собственник", — говорит один из участников рынка. Но тогда покупатель вправе претендовать на хороший дисконт. "Кроме того, время будет работать против финнов. После заявления об уходе из России и сокращений, скорее всего, упадут и продажи, вслед за этим — финансовые результаты. А значит, на девелопера начнут давить банки, которые обеспечили ему проектное финансирование", — считают эксперты.

Опрошенные "ДП" руководители застройщиков заявляют, что для них покупка всего российского бизнеса YIT — нонсенс. "Отдельные участки мы бы с удовольствием посмотрели. Но весь бизнес — это большой риск", — говорит один из них. Не исключено, что покупателем станет один из банков, который кредитует YIT в России.

Что будет дальше с сервисной компанией "ЮИТ Сервис", представители девелопера не говорят. По данным ЕГРЮЛ, у неё другой учредитель — финская Living Services Russia Oy.

Фото: Estateline.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним