8148
32534

Новости

В Архангельске восстановят Новодвинскую крепость

12.10.2021   |  Новости dp.ru   |  Ремонт, реконструкция, реставрация   |  1534 просмотров

Архангельская область получила 21 млн на начало реконструкции Новодвинской крепости — первой каменной бастионной крепости России, созданной в 1701 году по указу Петра I.

В Архангельске восстановят Новодвинскую крепость

Средства будут направлены из Президентского фонда культурных инициатив, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, реализация проекта рассчитана на год и начнётся с 1 ноября 2021 года. "По силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всём Севере России", — отметил Цыбульский в соцсетях.

Новодвинская крепость расположена на острове Линский Прилук в Корабельном рукаве устья Северной Двины примерно в 25 км от центра Архангельска. Эта крепость стала первым фортификационным сооружением бастионного типа в России и в этом смысле является предшественницей Петропавловской крепости Петербурга.

Многие годы Новодвинская крепость была в ведении управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с 2007 года она находится в ведении Архангельского краеведческого музея. Памятник имеет федеральный статус и открыт для посещения в летнее время, здесь ежегодно бывает порядка 3 тыс. туристов. Крепость находится в руинированном состоянии, с 2008 года здесь ведутся противоаварийные работы.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Подробнее об участниках проекта: Объект культурного наследия

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним