6534
26145

Новости

Ленобласть до конца года выделит на достройку проблемных домов 300 млн рублей

09.08.2019   |  Новости dp.ru   |  Жилая недвижимость   |  1637 просмотров

Осваивать средства будет областной фонд помощи дольщикам. Со дня на день он должен пройти регистрацию в Минюсте и заработать еще до начала осени.

Ленобласть до конца года выделит на достройку проблемных домов 300 млн рублей

Область вложит в фонд порядка 2 млрд рублей. Власти рассчитывают, что еще 4 млрд по программе софинансирования выделит "Дом.рф" — так обещал строительный вице–премьер РФ Виталий Мутко. Впрочем, даже такая сумма покроет лишь треть нужд для достройки всех проблемных объектов.

По словам губернатора 47–го региона Александра Дрозденко, чтобы закрыть вопрос с обманутыми дольщиками, Ленинградской области нужно около 16 млрд рублей. Оставшиеся деньги администрация хочет получить от реализации свободных квартир и путем привлечения к достройке добросовестных строителей.

Первым объектом, к спасению которого приложит руки фонд, станет жилой комплекс "Шотландия" в Скотном, застройщиком которого выступала СК "Навис". Как говорят участники рынка, это наименее проблемный из всех объект. До конца сентября будет проведен аудит, обследование и финансовый анализ проекта, составлен реестр кредиторов и смета достройки. Завершить работы на домах первой очереди планируется до конца следующего года, пообещал все тот же Виталий Мутко. Для этого права застройщика будут переданы фонду.

"Главная причина, по которой стройка встала, — это очистные сооружения, которые никак не могли согласовать с местными властями. Сейчас вопрос решен. А сам комплекс находится в высокой степени готовности", — рассказал один из бывших сотрудников компании "Навис". По данным областного комитета по строительству, из 813 выведенных в продажу в "Шотландии" квартир реализовано лишь 531 на сумму свыше 1,35 млрд рублей.

По оценкам экспертов, с учетом неосвоенной земли и непроданных квартир положительное сальдо проекта может составить более 1 млрд рублей. Владелец СК "Навис" вчера был недоступен для комментариев.

Следующей проблемной компанией, за дома которой возьмется новая структура, станет "Норманн". На прошлой неделе Выборгский районный суд Петербурга арестовал главу компании Владимира Смирнова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Какие конкретно объекты из наследства "Норманна" первыми пойдут на достройку, пока не определено.

Не отказываются власти и от привлечения к завершению проблемных объектов областных застройщиков. Как рассказал губернатор региона, в ближайшее время к достройке, например, проблемного объекта в Гатчине приступит ГК "КВС", а "Ленрусстрой" завершает проект в Красном Селе. Взамен власти готовы идти навстречу девелоперам — предоставлять земельные участки, разрешать повышать высотность.

Впрочем, застройщики говорят, что решение проблем чужих дольщиков — занятие рискованное. "Например, налоговая инспекция не понимает, почему мы отправляем часть средств на достройку другого объекта. Мы, конечно, готовы отстаивать свою позицию в суде, но это проблема. Кроме того, если у компании возникают вопросы от налоговой, то банки могут отозвать кредитные линии", — рассказывает Вероника Адамюк, исполнительный директор ООО "Лидер". "Аналогичная проблема и с банковским контролем, который сейчас есть у всех застройщиков. Они считают эти операции подозрительными", — поддержал коллегу глава КВС Сергей Ярошенко.

Интересно, что после полного перехода на эскроу–счета подобная помощь будет невозможна и даже незаконна, — уверены девелоперы.

Фото: Estateline.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним