4793
22818

Новости

Обошли ЛСР. Участок "дочки" корпорации "Алроса" в Петербурге продали за 1,6 млрд рублей

29.11.2018   |  Новости dp.ru   |  Проекты, конкурсы, торги  |  Земля   |  1243 просмотров

ООО "Галактика" приобрела земельный участок под общественно-деловую и жилую застройку рядом с историческим центром Петербурга. В борьбе за актив дочернего предприятия "Алросы" компания предложила 1,6 млрд рублей и обошла "Группу ЛСР".

Обошли ЛСР. Участок

В Петербурге 27 ноября подвели итоги аукциона по продаже имущества инновационного центра "Буревестник" (дочернее предприятие группы алмозодобывающих компаний "Алроса"). Земельный участок площадью почти 40 тыс. м2 на Малоохтинском проспекте продали за 1,6 млрд рублей. Покупателем актива стала компания ООО "Галактика".

Как сообщили "Деловому Петербургу" в Российском аукционном доме (РАД), на площадке которого проводились торги, в борьбе за недвижимость участвовали четыре инвестора. Одним из претендентов на лот, выставленный на продажу по начальной стоимости 1,3 млрд рублей, стала "Группа ЛСР". Однако переплачивать за недвижимость в девелоперском холдинге экс-сенатора Андрея Молчанова (№12 в Рейтинге миллиардеров Петербурга с состоянием 72,8 млрд рублей по оценке "ДП") отказались.

 

"Бесценный ресурс"

По информации РАД, основная борьба развернулась за самый дорогой актив "Буревестника". Застроенный промышленными зданиями и складами земельный участок, выходящий к набережной Невы в районе моста Александра Невского. Объект обеспечен всеми коммуникациями: электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением и водоотведением. Территория огорожена и асфальтирована.

Согласно правилам землепользования и застройки, квартал под инвестпроект находится в границах функциональной зоны, которая относится к общественно-деловому назначению. Надел можно использовать под деловую и жилую застройку. В непосредственной близости находятся головной офис банка "Санкт-Петербург", бизнес-центр класса А "Санкт-Петербург Плаза", элитный жилой комплекс "Новый город", историческая жилая застройка и скверы. В состав имущественного комплекса входят несколько нежилых зданий.

"Долгое время на территории современного Красногвардейского района возводились в основном промышленные объекты. Ряд участков Малой и Большой Охты можно отнести к "серому поясу" Петербурга. Часть из них в последние годы успешно осваиваются девелоперами, создающими новые жилые кварталы. Район Малой Охты — один из самых динамично развивающихся в Санкт-Петербурге. Близость к историческому центру Петербурга и развитая инфраструктура являются необходимым условием для активной и комфортной жизни", — указано в презентации к торгам.

За лот боролись четыре участника, среди которых оказался один из лидеров строительной отрасли Северо-Запада — "Группа ЛСР". Однако самую большую сумму предложила компания ООО "Галактика", которая и приобрела актив за 1,6 млрд рублей. За победителем стоит пул крупных инвесторов, имена которых пока не называются. Это их дебютный проект на территории Петербурга.

"Территории вблизи набережной Невы — это бесценный земельный ресурс для видового жилищного строительства. На сегодняшний день единственным источником такого ресурса в Петербурге остался "серый пояс". Актив примечателен тем, что продается не потому, что предприятие устарело и прекратило работу, не за долги и не по процедуре банкротства, а наоборот — в рамках развития и перехода на новые современные мощности. ИЦ "Буревестник" является одним из лидеров по производству обогащающего оборудования алмазосодержащих руд и сырья. Помимо удовлетворения потребностей группы "Алроса", продукция "Буревестника" экспортируется в ОАЭ, Индонезию и Сингапур", — отметила заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

БЦ в придачу

Приобрести второй лот стоимостью 350 млн рублей, в состав которого вошел действующий бизнес-центр класса С на 9,5 тыс. м2, желающих не нашлось. Здание, примыкающее к проданному земельному участку "Буревестника", так и не получило новых владельцев. В аукционной компании намерены провести повторные торги по этому объекту позже.

Как сообщал "ДП" в августе 2018 года, НПП "Буревестник" завершило реорганизацию путем присоединения к АО "ИЦ "Буревестник". Дочернее предприятие "Алроса", которое проектирует и производит современную рентгенолюминесцентную технику для обогатительных фабрик, переехало в особую экономическую зону "Новоорловская".

"Алроса" — один из крупнейших в мире производителей алмазов в каратах. На ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Основная деятельность компании сосредоточена в Якутии, Архангельской области, а также на африканском континенте. В 2017 году "Алроса" добыла 39,6 млн карат алмазного сырья. Выручка от продаж составила $4,3 млрд долларов. Как указано на сайте корпорации, 34% ее акций находится в свободном обращении, а на долю государства, Якутии и муниципальных образований республики приходится 66%.

Фото: auction-house.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 09.12.2018, 20:51 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
збс 07.12.2018, 15:15 в новости «"Планетоград" вновь разрешили....»
Есть еще один проект по расчету стройматериалов, облачный... 07.12.2018, 14:28 в статье «Калькулятор ремонта однокомнатной квартиры в...»
люки чугунные 07.12.2018, 10:10 в объявлении «люки чугунные»
люки чугунные 07.12.2018, 10:10 в объявлении «люки чугунные»
выполним любые перила из нержавейки по вашим эскизам 23.11.2018, 09:16 в объявлении «Алюминиевые системы ограждений»