18656
19209

Новости

Компания "Северо–Запад Инвест", которую связывают с ректором Горного, не смогла намыть 400 га земли в районе Сестрорецка

14.11.2017   |  Новости dp.ru   |  Проекты, конкурсы, торги  |  Жилая недвижимость   |  569 просмотров

Компания, которую связывают с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко, не смогла намыть 400 га земли в районе Сестрорецка. За срыв сроков ей грозит штраф, о расторжении договора речи не идет.

Компания

Изначально намыв связывали с совладельцем "НоватэкаЛеонидом Михельсоном. В прошлом году он вышел из проекта, а в состав собственников "Северо–Запад Инвеста" вошли структуры, близкие к "Фосагро".

Изначально по условиям торгов на выполнение работ по намыву и стабилизации территории отводилось 50 месяцев со дня подписания протокола о результатах торгов. В 2015 году этот срок был продлен до 30 августа 2017 года. К этому времени территория Курортного района должна была увеличиться на 376 га. Но и новый инвестор к работам не приступил.

 

Земля и штрафы

В комитете имущественных отношений (КИО) сообщили "ДП", что сейчас решается вопрос о применении штрафных санкций к компании. Но вопрос о расторжении договорных отношений не рассматривается. Общий срок реализации проекта продлен до конца октября 2028 года. К этому моменту инвестор должен завершить застройку острова жильем, коммерческой недвижимостью и социальными объектами.

"Мы ведем переговоры с правительством о продлении сроков. Это касается только сроков по намыву, на итоговый срок завершения проекта это не повлияет. Надеемся, что нам пойдут навстречу в ближайшие месяцы. То, что мы не уложились вовремя, не совсем наша вина, были задержки с согласованием документов и много юридических тонкостей", — заявил "ДП" Владимир Жуков, заместитель генерального директора "Северо–Запад Инвеста".

Несмотря на срыв сроков, компании удалось запустить процесс оформления в собственность арендованной земли. В КИО подтвердили, что "Северо–Запад Инвест" приватизировал части арендуемой территории площадью 11 га. Стоимость сделки чиновники не раскрывают.

По данным Colliers International в Петербурге, рыночная стоимость участков, предназначенных для жилого строительства в Курортном районе рядом с Сестрорецком, составляет не менее 1 млн рублей за сотку. "Приватизация осуществлена в соответствии с Земельным кодексом РФ и условиями договора — инвестор вправе подать заявление на выкуп арендуемой территории после разработки и утверждения документации по планировке территории, землеустройству и государственному кадастровому учету земельных участков. На рассмотрении в комитете находится заявление инвестора о приватизации еще порядка 40 га", — сообщили в КИО.

Вице–губернатор и глава КИО Михаил Мокрецов пояснил, что в новых заявках "Северо–Запад Инвест" претендует на приватизацию еще не намытых участков. "Правительству Петербурга предложили сделать объектом сделки по приватизации воды акватории Финского залива. Де–факто этих участков нет. Вопрос обсуждался на совещании у губернатора, и положительное решение не принято", — заявил Михаил Мокрецов.

"Выкуп участков подразумевается договором, — не согласен Владимир Жуйков. — В последующем будем строить на этой земле".

Сложная схема

Вероятно, особый подход чиновников к "Северо–Запад Инвесту" может объясняться непростыми собственниками компании.

Согласно данным СПАРК, сейчас ООО "Северо–Запад Инвест" на 95% принадлежит офшору Eubaea Enterprises Limited, еще 5% — у компании "Диалог". Собственники "Диалога" — гендиректор "Северо–Запад Инвеста" Андрей Боголюбов (70%) и Елена Боголюбова (30%).

Со ссылкой на департамент регистрации компаний Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, федеральные СМИ сообщали, что владельцем Eubaea Enterprises Limited через компанию Morocast Limited является Игорь Антошин, совладелец "Фосагро", где у него 6,3% акций.

Акционером 19,35% "Фосагро" является ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Именно ему участники рынка и бывшие сотрудники "Северо–Запад Инвеста" приписывают реальный контроль над компанией.

Антошин и Литвиненко сотрудничали и в других проектах. Также через цепочку кипрских офшоров Meissa Consulting и Morocast Limited Игорь Антошин владеет ООО "Виктория". Эта компания по договору мены от Горного университета получила два здания — № 5 и № 6 на Миллионной ул. общей площадью 26,3 тыс. м2. Объекты выставлены на перепродажу, переговоры о покупке ведет сеть "Сенатор" Андрея Фоменко.

Фото: www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Часто заказываю изготовление металлоконструкций в Москве на... 20.11.2017, 23:17 в статье «Металлоконструкции. Этапы изготовления»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 23:00 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 22:58 в статье «Как рассчитать цену ремонта квартиры в...»
Требуется бригада (от 10 человек )работников монолитчиков... 16.11.2017, 14:52 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»