21009
22093

Новости

Объем рынка ремонта и строительства дорог может составить 66 млрд рублей в 2018 году

12.10.2017   |  Новости dp.ru   |  Дорожное строительство   |  1000 просмотров

В 2018 году объем рынка строительства и ремонта городских дорог может составить беспрецедентно высокую сумму 66 млрд рублей. Столько запросил курирующий эти работы комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Объем рынка ремонта и строительства дорог может составить 66 млрд рублей в 2018 году

У КРТИ уже согласовано расходование 42,1 млрд рублей, и к ним чиновники просят добавить 24 млрд рублей. Впрочем, игроки рынка скептически относятся к таким планам. Они уверены, что главным драйвером роста рынка был грядущий чемпионат мира по футболу 2018 года, ради которого дороги, развязки  и метрополитен и приводили в порядок. И, поскольку рынок инфраструктурного строительства живет в основном за счет госзаказов, сокращение бюджетного финансирования для него — серьезная опасность.

В подтверждение этой мысли подрядчики обращают внимание на то, что из дополнительных денег около 10 млрд рублей были запрошены на строительство метро, а не дорог и развязок. В то же время, несмотря на крупные инвестиции в метростроение в Петербурге, гендиректор "Метростроя" Николай Александров отмечает, что в целом объем госзаказов компании, наоборот, снизился. Два контракта "Метростроя" находятся на завершающей стадии: Фрунзенский радиус и Невско–Василеостровская линия достроятся в 2018 году. Еще два контракта действуют до 2019 и 2022 годов.

 

 

Для нового строительства дорог и развязок в городе действует адресная программа, в которую включены десятки адресов. Она перекликается с Концепцией развития транспортной системы Петербурга на 2017–2038 годы. По ней с 2017 по 2022 год в Петербурге планируется строительство новых 84 км дорог, реконструкция 47 км, работы на пяти мостах, строительство 38 развязок и путепроводов. Стоимость этих работ составит около 138 млрд рублей, из которых 108 млрд планируется выделить из бюджета Петербурга, а 30 млрд привлечь из внебюджетных источников. Среди крупных перспективных проектов — строительство обхода Красного Села, реконструкция Оборонной ул., второй этап пробивки наб. Макарова, строительство Южной широтной магистрали и многие другие объекты. Схожие планы есть и в Ленобласти (там тоже работают многие петербургские подрядчики), например, мост через Волхов у Киришей, развязка с КАД для запланированного транспортно–пересадочного узла в Девяткино и другие объекты.

В рамках чемпионата

Подрядчики и эксперты опасаются, что, как только в Петербурге пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, чиновники потеряют интерес к обновлению дорожной инфраструктуры, и финансирование значительно сократится. Ведь все крупнейшие инфраструктурные стройки последних лет стоимостью десятки миллиардов рублей были в рамках подготовки к чемпионату.

"Дорожная ситуация в городе относительно спокойная, так что основные усилия будут сосредоточены на окраинах города, которые стремительно застраиваются. Конечно, можно вложить деньги в улучшение сообщения с областью, но большого спроса на новые трассы нет. В первую очередь необходимо улучшение доступа к Московскому вокзалу, сейчас этот доступ явно не отвечает турпотоку", — говорит Павел Сигал, первый вице–президент "Опоры России".

Благоприятные условия

Ситуацию улучшило бы развитие работы в направлении государственно–частного партнерства (ГЧП). Однако пока проекты в формате ГЧП в дорожной отрасли единичны.

"Властям стоит сосредоточиться на развитии ГЧП. Оно создаст благоприятные условия и для подрядчиков, и для чиновников. Сегодня большинство проблем на рынке дорожного строительства связаны с тем, что рост цен на материалы не догоняет реальную инфляцию. Подрядчики вынуждены экономить на всем и некачественно выполняют свою работу", — отмечает партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Фото: Сергей Ермохин 

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Поздравляю, какие слова..., блестящая мысль --------... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
гг..неплохо -------- кондиционер цены одесса |... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Я конечно, прошу прощения, но это мне не совсем подходит.... 23.09.2018, 23:57 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Ничего особенного. -------- 8 800 беларусь |... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Между нами говоря, я бы обратился за помощью к... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Требуется строители и разнорабочие. Требования к... 23.09.2018, 22:48 в объявлении «строительство и ремонт»