18326
18903

Новости

Правительство Ленобласти сокращает объем выкупа соцобъектов у застройщиков

12.10.2017   |  Новости dp.ru   |  Власть&Бизнес   |  318 просмотров

Ленобласть теряет преимущество перед Петербургом на рынке строительства жилья в виде фактического возмещения части расходов на возведение социальных объектов. Она будет выкупать соцобъекты за полцены, а затем откажется и от этой практики.

Правительство Ленобласти сокращает объем выкупа соцобъектов у застройщиков

Правительство Ленобласти сократит объем бюджетных средств на выкуп социальной инфраструктуры у застройщиков, сообщил губернатор Александр Дрозденко. Это коснется прилегающих к городу районов, которые попадают в "красную зону" по программе "Светофор".

"Начиная с 1 января 2018 года в течение 3 лет выкуп социальных объектов в этой зоне у застройщиков будет осуществляться в пропорции 50 на 50, с января 2021 года — 30 на 70, а с 2024 года — 10 на 90. Понятно, что это постепенно приведет к удорожанию квадратных метров, но вопрос с обеспеченностью соцобъектами будет решен", — сказал губернатор.

Сегодня в регионе действует программа "Соцобъекты в обмен на налоги", по которой правительство выкупает у застройщиков социальные объекты по цене Минстроя на сумму до 70% от уплаченных ими налогов в казну региона. По этой программе уже заключили 38 соглашений, по которым до конца 2036 года предусмотрено строительство и выкуп 37 школ и 109 детских садов. На сегодня уже построено 20 детских садов и четыре школы, а выкуплено девять детских садов и две школы. До конца 2017 года планируется выкупить еще два детских сада и две школы.

 

В 2016 году была прията программа "Светофор", которая резко ужесточила правила застройки прилегающих территорий, где сконцентрирован основной объем высотного строительства и не хватает социальной и дорожной инфраструктуры. В "красной зоне" правительство выкупает социальные объекты не сразу, а в течение 7 лет, а от застройщиков требует не только строить поликлиники, пожарные депо и полицейские участки, но и прокладывать дороги от границ своих проектов до региональных дорог.

В зону массовой жилищной застройки Всеволожского района областной бюджет за последние несколько лет вложил около 10 млрд рублей на строительство инфраструктуры. "И как минимум такие же траты нам еще предстоят. Новоселы, сэкономившие на покупке жилья, не понимают, что их дешевые квартиры, а точнее недопостроенные школы, поликлиники и детские сады, в конечном счете оплачивает вся Ленобласть", — пояснил глава региона.

Кроме того, для финансирования выкупа обсуждается возможность выпуска облигаций государственного займа. "Это позволит дополнительно финансировать выкуп из бюджета, чтобы продолжить реализацию программ выкупа, но уже не только за счет средств налогоплательщиков. Самое главное — оценить экономическую целесообразность, чтобы объекты не становились дороже из-за процентной ставки и не росла нагрузка на застройщиков", — уточнил зампредседателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Для застройщиков инициатива правительства оказалась ожидаемой. "В последнее время Ленобласть выкупала соцобъекты, дисконтируя от узаконенной Минстроем цены, — говорит Александр Львович, гендиректор Navis Development Group. — И много объектов регион покупал за счет федеральных средств. Было видно, что денег в казне не хватает. Так что это решение властей для нас сюрпризом не стало. Жаль, что Ленобласть пошла по пути Петербурга. Это означает, что в регионе станет меньше инвестиционных проектов. Ведь при равной себестоимости строительства цена на жилье в городе выше, чем в области".

Гендиректор ГК "Академия" Руслан Юсупов отмечает, что в условиях стагнации экономики это естественный шаг. "Денег все меньше, в том числе и в казне региона. Приходится экономить на всем", — поясняет он. При этом на стоимость "квадрата" это решение властей в ближайшее время не повлияет, поскольку у строителей нет возможности повышать цены на жилье, так как покупатели ограничены в средствах и закредитованы. "По текущим проектам у девелоперов уже подписаны договоры с Ленобластью. А новых проектов почти никто не начинает. Надо быть самоубийцей, чтобы сегодня запускать их", — говорит он.

Фото: Ермохин Сергей


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Наконец-то государство решило навести порядок с долевкой,... 20.10.2017, 23:28 в новости «Дольщикам ищут замену. С января 2018 года в...»
Выполню работы сантехнического характера. 18.10.2017, 10:37 в объявлении «Работы по сантехнике»
Две недели назад приобрели 3 обогревателя с термостатом.... 17.10.2017, 13:56 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Поставил себе под рабочий стол «теплоплит» со стойкой и... 17.10.2017, 13:55 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Профессиональный печник, частный мастер, стаж работы с 1996... 16.10.2017, 21:36 в объявлении «Услуги печника.»
Продам: вторичная гранула ПЭТ - по выгодной цене продаю... 16.10.2017, 16:40 в объявлении «Пленка ПЭТ, армированная, стрейч.»