18322
18904

Новости

Компания "Полис Групп", связанная с опальным топ–менеджером "Ленэнерго", купила землю завода "Реактив"

17.04.2017   |  Новости dp.ru   |  Земля   |  1040 просмотров

Компания, связанная с опальным топ–менеджером "Ленэнерго" Романом Темкиным, купила площадку завода "Реактив". Эта сделка ускорит редевелопмент всей Октябрьской наб.

Компания

Девелоперская компания "Полис Групп", которую, судя по всему, контролирует семья находящегося в международном розыске бывшего топ-менеджера "Ленэнерго" Романа Темкина, приобрела за 1 млрд рублей участок химического завода "Реактив" на Октябрьской наб. Мощности завода выведут на новую площадку в Московском районе к 1 июля.

Переезд предприятия позволит "Полис Групп" и другим застройщикам, которые владеют участками на Октябрьской наб., начать редевелопмент этой территории. На набережной заявлено строительство более 2 млн м2 недвижимости общей стоимостью 50 млрд рублей. Соседство с химическим заводом тормозило эти проекты.

Сделка закрыта

Как стало известно "ДП", завод "Реактив", который последние 70 лет занимал участок 1,8 га на Октябрьской наб., 44, покидает насиженное место. Завод продал свою территорию структурам девелопера "Полис Групп", сообщили участники рынка.

По данным Росреестра, еще в 2013 году "Реактив" заложил участок на Октябрьской наб. в Сбербанке, чтобы получить кредит для своих дочерних компаний. Но в 2016 году эта ипотека была выкуплена в пользу Любови Темкиной (так же зовут мать Романа Темкина, которого называют владельцем "Полис Групп"), а также Марины Горобец (работает в "Полис Групп") и Сергея Кузнецова (ранее владел долей в "Полис Групп"). А в феврале 2017 года участок "Реактива" взяло в аренду на 3 года ООО "Реновация", которое сейчас переименовано в ООО "Полис-Групп".

В "Полис Групп" сделку подтвердили и сообщили, что планируют открыть продажи летом. "Раньше компания была сосредоточена на развитии в Ленобласти - в Кудрово и Мурино. Теперь принято стратегическое решение осваивать городские территории", - сообщили в "Полис Групп".

По словам совладельца "Реактива" Алексея Нигматулина, сделка была закрыта в начале текущего года. Ее стоимость не раскрывается. По оценке экспертов Docklands Development, она могла составить около 1 млрд рублей.

"К 1 июля мы освободим площадку. Сейчас переводим производство на участок площадью 2,2 га в 6-м Предпортовом проезде, который купили у "Ростелекома" в рассрочку. Там есть производственные корпуса и необходимые мощности. Стоимость переезда превысит 100 млн рублей", - сообщил он.

По данным Госстройнадзора, на участке "Реактива" разрешено построить два жилых дома общей площадью 78 тыс. м2 (площадь квартир - 52,5 тыс. м2) с автостоянками и детским садом. Инвестиции в проект такого масштаба, по оценке директора по развитию ГК "Аквилон инвест" Виталия Коробова, составят 7 млрд рублей.

Правда, в феврале 2017 года застройщик захотел поменять проект и обратился в Госстройнадзор за повторным разрешением на строительство. Но пока ему в этом отказали.

Привет из Майами

"Полис Групп", была основана в 2010 году. И сейчас входит в число крупнейших застройщиков региона: в ее портфеле почти 0,5 млн м2 жилья.

По данным СПАРК, до 2014 года 48% "Полис Групп" принадлежало Елене Темкиной, бывшей супруге Романа Темкина, который в 2012-2013 годах возглавлял финансовый блок ОАО "Ленэнерго" в команде Андрея Сорочинского. Именно при нем, как уверяют источники "ДП", энергокомпания стала активно вкладывать оборотные средства на депозиты в банк "Таврический" (всего вложила 16,5 млрд рублей). А в 2015 году банк чуть не лопнул. Он был подвергнут санации. Эта история стоила кресла Андрею Сорочинскому, досрочно освобожденному от должности гендиректора сетевой компании в начале 2015 года.

Напомним, что банк "Таврический" был связан с водочным королем Александром Сабадашем, арестованным в 2013 году по обвинению в мошенническом возврате НДС. Вскоре после этого ареста Роман Темкин из "Ленэнерго" уволился. А весной 2014 года ему тоже было предъявлено обвинение по "делу Сабадаша": фирма Темкина "Эс-Контрактстрой" была активно задействована в бизнес-схеме оптимизации налогов Сабадаша.

Темкина объявили в розыск, но он успел покинуть страну. По словам участников рынка, сейчас он живет в США.

В Америке Роман Темкин не только отдыхает, но и занимается бизнесом (см. "Редевелопмент промзон..."). Кроме того, участники рынка утверждают, что он активно участвует в бизнесе "Полис Групп" - принимает все решения по развитию компании.

Уточнить это у самого бизнесмена не удалось. А сотрудники "Полис Групп" заявили, что им об этом ничего не известно.

Судя по СПАРК, сейчас 80% "Полис Групп" контролирует Ольга Петряшова, которую участники рынка называют сестрой Романа Темкина. Похоже, это так. У Романа и Ольги совпадают не только отчества. Они зарегистрированы в одной квартире. Там же прописана Елена Темкина, бывшая супруга бизнесмена.

Переезд ради жизни

Переезд завода "Реактив" с Октябрьской наб. - знаковое событие для многих девелоперов Петербурга, которые в последние годы купили в этом районе участки под жилищную застройку.

В общей сложности на набережной заявлено около десятка проектов общей площадью более 2 млн м2 на сумму 50 млрд рублей.

Соседство новых жилых кварталов с действующим химическим производством вызывало много споров.

"Реактив" протестовал против сокращения санитарных зон вокруг своей территории с 300 до 45 м. А главным оппонентом предприятия в этой дискуссии выступала "Группа ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова, которая во-первых, тоже вела переговоры о покупке участка "Реактива" под гостиницу, а во-вторых, собиралась запустить по соседству проект по строительству 800 тыс. м2 жилья на месте собственного старого промышленного производства. Отказ "Реактива" сокращать санитарные зоны тормозил этот масштабный инвестпроект.

Но стороны все-таки смогли договориться и подписали соглашение, согласно которому "Реактив" обещал покинуть набережную к 2020 году. А "Группа ЛСР" предоставила заводу для переезда участок площадью 4 га в Ручьях.

"Но мы посчитали, что перебазирование туда обошлось бы нам почти в 1 млрд рублей. Это слишком дорого. Поэтому от переезда в Ручьи мы отказались, о чем уже уведомили "Группу ЛСР". Но участок в Ручьях останется в нашей собственности как резерв для развития", - сообщил Алексей Нигматулин.

В "Группе ЛСР" информацию подтвердили. "На предоставленную нами площадку в Ручьях также планируется вынести часть производственных объемов "Реактива", - добавили там.

Напомним, что завод "Реактив" занимается производством реактивов для проверки качества сырья и продукции пищевой промышленности.

По данным СПАРК, завод через ООО "Октябрьская, 44" входит в холдинг Сергея Моренкова "Стратегия Рост" и через то же ООО на 27,5% принадлежит гендиректору Алексею Нигматулину.

Выручка "Реактива", по данным отчетности, в 2015 году составила 159 млн рублей, чистая прибыль - 1,6 млн. Но вместе с дочерними компаниями, которые также занимались химическим производством на Октябрьской наб. ("Ленреактив", "Нова", "3С Кемикалс"), выручка в 2015 году превысила 1 млрд рублей. Данные за 2016 год еще не раскрыты. Алексей Нигматулин сообщил, что на старой площадке предприятие последние 3,5 года практически не развивалось. "А на новой площадке планируем не только сохранить производство и рабочие места, но и нарастить мощности", - сообщил он.

"Я считаю градостроительной ошибкой решение прошлой администрации города о переводе под жилье куска промзоны на Октябрьской наб. Из-за этого уже закрылись три завода. А остальные в группе риска из-за санитарно-защитных зон. Хорошо, что "Реактиву" удалось переехать. Иначе мы могли его потерять", - прокомментировал проект глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Фото: Ковалев Петр 

 

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Выполню работы сантехнического характера. 18.10.2017, 10:37 в объявлении «Работы по сантехнике»
Две недели назад приобрели 3 обогревателя с термостатом.... 17.10.2017, 13:56 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Поставил себе под рабочий стол «теплоплит» со стойкой и... 17.10.2017, 13:55 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Профессиональный печник, частный мастер, стаж работы с 1996... 16.10.2017, 21:36 в объявлении «Услуги печника.»
Продам: вторичная гранула ПЭТ - по выгодной цене продаю... 16.10.2017, 16:40 в объявлении «Пленка ПЭТ, армированная, стрейч.»
Пользуюсь Теплоплитом уже как год, в зимний период очень... 14.10.2017, 16:07 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»