16737
10536

Новости

К середине 2018 года компания Steit построит в Петербурге четыре торговых комплекса

14.03.2017   |  Новости dp.ru   |  Коммерческая недвижимость   |  722 просмотров

Инвестиционно–управляющая компания Steit сделала ставку на возведение небольших торговых центров в спальных районах. К середине 2018 года она построит четыре комплекса общей площадью 12 тыс. м2.

К середине 2018 года компания Steit построит в Петербурге четыре торговых комплекса

Инвестиционно–управляющая компания Steit построит четыре торговых комплекса в активно застраиваемых спальных районах Петербурга и Ленобласти в расчете на быстрый рост населения в них. Инвестиции в строительство объектов могут превысить 0,5 млрд рублей.

Выгодное соседство

Компания Steit принадлежит Марии Парфененко — она была вице–президентом сети компьютерных магазинов "РиМ", пока ту в 2006 году не купила сеть магазинов "Кей". После этого Мария Парфененко вплотную занялась недвижимостью, основав Steit.

В основном компания специализируется на покупке и управлении встроенными коммерческими помещениями (стрит–ретейл) в жилых домах. В 2012 интерес Steit распространился и на районные ТЦ. Сейчас в управлении компании 500 торговых объектов.

Новые торговые комплексы появятся во Фрунзенском и Приморском районах, а также в Кудрово. В Steit не раскрывают объем инвестиций в проекты. По оценке NAI Becar, cтроительство районного торгового центра в среднем обходится в 40–60 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, инвестиции в строительство четырех комплексов общей площадью 12 тыс. м2 могут составить более 0,5 млрд рублей.

По словам Марии Парфененко, компания инвестирует в строительство комплексов как собственные средства, так и деньги партнеров. Долю привлеченных инвестиций она не раскрывает.

В 2016 году компания купила два участка для торговых центров: это 0,5 га на Дунайском пр., напротив станции метро "Звездная", где появится комплекс площадью 5,5 тыс. м2, и 0,3 га на Пражской ул. в Кудрово, где построят комплекс в 3 тыс. м2.

Кроме того, Steit получила в инвестиционную аренду на торгах фонда имущества участок на Южном шоссе. Здесь рядом со строящимся жилым комплексом "Группы ЛСР" будет построен торговый центр площадью 1,5 тыс. м2. Также Steit возведет вторую очередь торгового комплекса на пересечении Туристской ул. и Богатырского пр. Компания уже управляет здесь ТЦ площадью 1,5 тыс. м2.

Поскольку площади у комплексов небольшие, то их строительство будет идти достаточно быстро, срок реализации каждого проекта — около года. Развиваются они параллельно и будут готовы в конце 2017–го — середине 2018 года.

Все эти участки объединяет то, что они расположены в районах, в которых ведется активное жилое строительство. И именно на новоселов и рассчитывают девелоперы.

"Наша концепция — находить пятна в густой новой застройке, там, где осуществляется комплексное освоение территорий, вблизи проектов крупных жилых застройщиков, — рассказывает Мария Парфененко. — В таких местах перспективно открывать торговые комплексы микрорайонного типа". В пример она приводит Кудрово, где в ближайшие 5 лет население утроится и возрастет таким образом до 250 тыс. человек.

Под давлением

В этом году впервые с начала 2000–х в Петербурге не введут в эксплуатацию ни одного крупного торгового комплекса. Инвестировать в подобные проекты в условиях кризиса рискованно и из–за повышенных кредитных ставок невыгодно.

В такой ситуации компактные районные торговые центры выглядят менее рискованными проектами.

"Сейчас практически все районы Петербурга насыщены торговыми комплексами, поэтому наиболее актуально строительство торговых центров в новых жилых кварталах", — говорит управляющий директор PM NAI Becar в Петербурге Наталья Скаландис, добавляя, что кроме того стоит заняться развитием и обновлением концепций в уже существующих малых торговых центрах.

"Районные ТЦ имеют высокий потенциал для реализации, поскольку ориентированы на операторов повседневного спроса, которые сохраняют масштабные планы по экспансии", — уверен Владислав Николаев, региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers Int. Россия.

В Knight Frank SPb добавляют, что этот формат, с одной стороны, находится под давлением комплексов большего масштаба, а с другой — конкурирует со стрит–ретейлом.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

поставить одну опору лэп наро-фоминск 26.04.2017, 19:58 в объявлении «Демонтаж, перенос и правка столбов и опор...»
Уважаемая Ирина, как видите, несмотря на ваше удивление... 22.04.2017, 12:27 в статье «Спасибо мастерам и администрации компании...»
Спасибо и вам за положительную оценку деятельности... 22.04.2017, 12:00 в пресс-релизе «Международная Система Сертификации вручила...»
Требуется бригада из 25 человек на монолитные работы с... 19.04.2017, 02:26 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Требуется бригада из 25 человек на монолитные работы с... 19.04.2017, 02:24 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
jr 17.04.2017, 16:30 в объявлении «Продам ОСБ , ЛДСП, ДСП неликвид по смешным...»