17551
11011

Новости

Из шоссе Революции хотят сделать арт-объект длиной 5 километров

05.12.2016   |  Новости dp.ru   |  Городская хроника   |  3459 просмотров

Собственники Музея стрит-арта разрабатывают концепцию преобразования всего шоссе Революции — по плану за 5 лет здесь должно появиться 50 арт-объектов, велодорожки, общественные зоны, а по Охте начнут ходить маломерные суда.

Из шоссе Революции хотят сделать арт-объект длиной 5 километров

Музей стрит-арта готовит концепцию превращения шоссе Революции в "шоссе арт-революции", рассказал на сессии Культурного форума Дмитрий Зайцев, председатель попечительского совета музея и совладелец АО "Завода слоистых пластиков", на территории которого расположен музей.

По плану авторов идеи, вдоль шоссе длиной 5 км разместятся не менее 50 арт-объектов — это будут малые архитектурные формы, современная скульптура и граффити на стенах домов, необычно оформленные остановки общественного транспорта.

"Это будет улица, где будет жить современное искусство. Эту идею мы не сами придумали, во многих европейских городах существуют целые районы, где живет современное искусство — в Лондоне, в Париже, в Берлине. Всегда туда, куда приходит искусство, тянутся туристы, рестораны, бары, кафе, выставочные павильоны, галереи. В принципе это самый простой способ для оживления пространства. Мы хотим это сделать здесь. Тем более к 100-летию революции сам бог велел", — рассказывает Дмитрий Зайцев.

Кроме создания художественных объектов планируется, что вдоль шоссе появятся велосипедные дорожки, будет преобразован парк Челюскинцев. В план также включат реконструкцию развязки проспекта Энергетиков и шоссе Революции, которая, по словам Дмитрия Зайцева, есть в планах Смольного.

Еще один пункт концепции — превращение Охты в судоходную реку. "Хотим, чтобы по ней могли ходить маленькие прогулочные катера. Нужно почистить берега, почистить дно, потому что там сейчас свалка, хотя река очень красивая. И она сама по себе может быть местом отдыха горожан", — говорит Дмитрий Зайцев, добавляя, что облагороженная Охта станет привлекательнее для инвесторов.

Осуществить проект планируется за 5 лет. Для этого нужно получить согласование властей — представить концепцию в комитет по градостроительству и архитектуре планируется в январе-феврале 2017 года. Реализовать проект Дмитрий Зайцев надеется "силами субъектов, которые заинтересованы в развитии района", то есть девелоперов, развивающих поблизости свои проекты. Оценить инвестиции в проект он пока не берется.

"Я с ним встречался, с Дмитрием Зайцевым. Он молодец, старается. Я его чем-нибудь поддержу с удовольствием, если он мне объяснит, чем я могу ему помочь. Но перспективы этого проекта, мне кажется, туманны, — говорит Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема", которой принадлежат территории в начале и в конце шоссе Революции — бизнес-парк "Полюстрово" на Свердловской набережной и территория заводов "Пластполимер" и "Химволокно" на Охте. 

Главная сложность проекта, по словам девелопера, это его масштабность. "Нет таких денег, чтобы воплотить все эти планы в жизнь. Чтобы одну работу по Охте провести, нужны десятки миллионов. Для того чтобы сделать эту территорию привлекательной, либо нужно вложить огромное количество бабла, либо это ни к чему не приведет. Мне кажется, это неподъемная задача. Там есть большие куски промзон, которые не граничат с жилыми массивами, там неоткуда взяться людям", — рассуждает Игорь Водопьянов.

Более оптимистично настроены в компании SRV, которая летом открыла на Якорной улице ТРЦ "Охта Молл". "Мы целенаправленно меняем отношение горожан, власти и бизнеса к этому месту. Активное жилищное строительство создаст здесь дополнительный внутренний трафик, а преобразование некогда депрессивных территорий и запуск новых качественных проектов, в том числе культурных, позволят в разы повысить привлекательность Охты среди жителей других районов города и увеличить поток туристов", — уверена Екатерина Тимофеева, управляющий директора ТРЦ "Охта Молл". В составе проекта появилось культурно-образовательное пространство "Охта Lab" с филиалом Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского и залом, где проходят кинопоказы, публичные выступления, дебаты.

"Охта, имидж которой долгое время был неоднозначным, уже сейчас преображается. И инициативу владельцев Музея стрит-арта, направленную на дальнейшее преобразование их территории, можно только приветствовать и поддерживать", — добавляет Екатерина Тимофеева. За неимением четкой концепции проекта отвечать на вопросы про возможное финансирование в компании не стали.

Развиваются в этом районе и другие проекты — на декабрь запланировано открытие выставочного зала Artplay SPb, который станет началом преобразования бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения на Красногвардейской площади. На Свердловской набережной возводит жилые комплексы холдинг RBI, а вдоль Охты появляются жилые районы "Группы ЛСР" и компании Bonava.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

надо брать 22.06.2017, 13:10 в статье «Трубы б/у под сваи и шпунтовое ограждение...»
Мы молодая команда строителей, делаем работу на совесть!... 21.06.2017, 10:36 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Звоните в любое время , приедем оперативно выявим... 21.06.2017, 10:35 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Мы молодая команда строителей, делаем работу на совесть!... 21.06.2017, 10:33 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Кровельные работы 21.06.2017, 10:26 в объявлении «Кровельные работы»
В Смольном заявили о незаконности строительства на намыве... 21.06.2017, 09:32 в новости «В Смольном заявили о незаконности...»