16737
10536

Новости

Закрытие грозит 22 из 27 петербургских строительных саморегулируемых организаций

29.11.2016   |  Новости dp.ru   |  Инвестиции и финансы   |  988 просмотров

Рынок саморегулирования страны недосчитался 39 млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей в Петербурге. Таков итог финансовой проверки строительных СРО, которую завершил НОСТРОЙ. Только пять из 27 СРО города полностью отчитались за финансы. Остальным придется покинуть рынок.

Ассоциация "Национальное объединение строителей России" (НОСТРОЙ), которую в этом году возглавил основатель "Группы ЛСР" Андрей Молчанов, подвела итоги проверки финансовой деятельности строительных СРО. О деньгах, собранных с застройщиков, отчиталась в полном объеме только 91 из 267 российских СРО. Отчитавшиеся перевели на счета 12 уполномоченных правительством РФ банков средства в объеме 39 млрд рублей. Но это лишь половина суммы, которая должна была там оказаться. Львиная доля СРО данные о компенсационных фондах не раскрыли или сделали это не в полном объеме. В их числе 22 СРО из Петербурга. Судьба собранных ими 7 млрд рублей до конца неизвестна.

Потерянные миллиарды

К 1 ноября все без исключения строительные СРО России должны были перечислить на счета в уполномоченных правительством банках средства своих компенсационных фондов. Эту работу контролировал НОСТРОЙ и подвел ее итоги в конце прошлой недели.

Итоги печальны. Лишь 91 из 267 СРО отчитались о финансах полностью — перевели на специальные банковские счета 39 млрд рублей своих компенсационных фондов. Еще 14 СРО сообщили об открытии спецсчетов, но не подтвердили размещение там собранных 6,7 млрд рублей. А 36 СРО ни о счетах, ни о судьбе собранных 15,8 млрд рублей не сообщили.

"Все СРО, которые не перечислили средства на специальные счета или перечислили их не в полном объеме, будут исключены из реестра Ростехнадзора. Судьбой потерянных денег должны заняться правоохранительные органы. Такое поручение дал президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в мае этого года. Неоднозначная ситуация с недостающими миллиардами — это удар по имиджу всей строительной отрасли", — считает координатор НОСТРОЯ по Петербургу Алексей Белоусов.

В Петербурге полностью отчитались за финансы только пять из 27 СРО (см. "Состояние компенсационных фондов СРО СПб и ЛО"). У 18 СРО оказался отрицательный баланс — они смогли перевести на спецсчета только часть собранных денег. Еще четыре СРО с общим объемом фондов более 1 млрд рублей информацию о своих финансах в НОСТРОЙ не предоставили.

Таким образом, в системе строительных СРО региона неизвестна судьба более 7 млрд рублей. Часть этих денег лежит на счетах в банках, потерявших лицензию (небольшая надежда их вернуть у строителей все–таки остается). Но очевидно, что в статистику попали и деньги, которые СРО незаконно удерживают на своих счетах или вообще вывели их оттуда.

В числе тех, кто не предоставил в НОСТРОЙ информацию, оказалась крупная СРО "Союз "Строители Петербурга". Ее руководитель Олег Бритов заверил "ДП", что это случайность. "Слухи о нашей смерти преждевременны. Cвой компенсационный фонд в соответствии с законом мы перечислили на спецсчет Сбербанка. Ни рубля не пропало. Но не все было технически совершенно сделано — система инерционна. Мы направили письмо о переводе средств НОСТРОЮ. И сейчас соответствуем всем требованиям закона", — уверяет Олег Бритов.

Не подала информацию в НОСТРОЙ и СРО "МОСК". "Многие компании, в том числе и наша, просто не успели сделать это вовремя. Но руководство все успеет, так как НОСТРОЙ негласно разрешил предоставлять информацию до конца года", — сообщил источник в МОСК, знакомый с ситуацией.

Рекомендация сверху

Анализ финансового состояния СРО — этап масштабной реформы этого рынка, который должен завершиться к 1 октября 2017 года. Тогда вступят в силу поправки к Градостроительному кодексу, принятые Госдумой минувшей весной. Они изменят работу СРО по всей стране.

В частности, они вводят региональный принцип формирования СРО. Теперь в них могут входить только те строительные компании, которые зарегистрированы на территории того же региона, что и сама СРО. В Петербурге, например, из 14,5 тыс. строительных компаний, входящих в СРО, только 10 тыс. имеют городскую регистрацию.

"Строительным компаниям из других регионов придется перебираться на родную почву. Причем определиться, в какие СРО идти, им надо быстро — до 1 декабря. Так что аналитика НОСТРОЯ для них своеобразное руководство к действию", — говорит представитель одной из крупнейших петербургских СРО, которая тоже не полностью отчиталась перед НОСТРОЕМ. "Я могу лишь посочувствовать строителям, которые находятся в других СРО, не подтвердивших свои фонды. Им придется переходить в другие СРО и снова платить взносы. Причем вносить живые деньги, а не право требований к старой СРО. К нам уже обращаются такие компании", — говорит Олег Бритов.

Передел и оздоровление

Застройщики разошлись в оценке последствий проведенного НОСТРОЕМ анализа рынка СРО.

"Не нужно преувеличивать значимость этой аналитики. Ведь строитель, вступая в СРО, на какую–то поддержку коллег не рассчитывает. Он помнит об уголовной ответственности, которая может накрыть, если проект не сдашь. Этот аргумент серьезней, чем коллективная ответственность членов СРО, для нормальной работы застройщика", — сказал собственник "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров. И добавил, что нужно создать систему контроля за деньгами СРО. "Иначе даже после реформы могут быть злоупотребления", — считает он.

"Отсев части СРО будет означать оздоровление рынка. Это будет не просто шаг, а большой прыжок в правильном направлении. Беда в том, что верная в своей сути идея СРО пережила этап сильного искажения. Многие СРО выдавали допуски компаниям за деньги. И не думали о том, что придется нести за это ответственность. А профессиональная ответственность — главная цель системы СРО", — говорит один из девелоперов.

"Вопрос сложный. С одной стороны, Петербургу, на мой взгляд, достаточно трех–пяти авторитетных строительных СРО. Но монополизация здесь так же опасна, как и возможность зарегистрировать СРО в любом подъезде с правом выдавать липовые аккредитации лавкам под названием "Рога и копыта". Не нужно перегибать палку", — добавляет еще один застройщик.

"Мы наблюдаем очередной передел рынка. Чтобы навести порядок в отрасли, надо вернуть лицензирование. Не должны шарашки собираться и за деньги выдавать строителям допуски. Не должен быть контролер, инспектор и производитель работ в одном лице. Это неизбежно приводит к злоупотреблениям", — заключил президент "ЛенСпецСтроя" Дмитрий Астафьев.

http://www.dp.ru/

Подробнее в газете "Деловой Петербург"

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

поставить одну опору лэп наро-фоминск 26.04.2017, 19:58 в объявлении «Демонтаж, перенос и правка столбов и опор...»
Уважаемая Ирина, как видите, несмотря на ваше удивление... 22.04.2017, 12:27 в статье «Спасибо мастерам и администрации компании...»
Спасибо и вам за положительную оценку деятельности... 22.04.2017, 12:00 в пресс-релизе «Международная Система Сертификации вручила...»
Требуется бригада из 25 человек на монолитные работы с... 19.04.2017, 02:26 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Требуется бригада из 25 человек на монолитные работы с... 19.04.2017, 02:24 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
jr 17.04.2017, 16:30 в объявлении «Продам ОСБ , ЛДСП, ДСП неликвид по смешным...»