16373
10262

Новости

Набережную "Морского фасада" на Васильевском острове хотят расширить на 13,4 га

28.11.2016   |  Новости dp.ru   |  Проекты, конкурсы, торги   |  1052 просмотров

Смольный готовит еще один проект намыва территорий. Набережную "Морского фасада" на Васильевском острове хотят расширить на 13,4 га за счет общественных пространств.

Набережную

На инвестиционном совете при губернаторе Петербурга был презентован проект по созданию новых намывных территорий в акватории Финского залива — продолжение набережной "Морского фасада". Как сообщила глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова, на намыве планируется создать общественное пространство.

Пляж, кафе и спортплощадка

Проект еще одного намыва в западной части Васильевского острова общей площадью 13,43 га состоит их двух частей. Ориентировочный объем земли, необходимый для создания новых территорий, составляет 427 тыс. м3. Одну полосу намыва протяженностью 2,4 км, шириной от 40 до 70 м собираются намыть южнее Морского пассажирского терминала, второй участок протяженностью 720 м с максимальной шириной 95 м, севернее МПТ. На намывном мысу планируется пешеходная зона для массовых мероприятий. В центре площади собираются установить памятник, который станет высотным акцентом. Предусмотрены причалы для маломерных судов, пляжи, спортивные и детские площадки, зоны для объектов общепита, велосипедные и пешеходные дорожки. Проект собираются реализовать в формате государственно–частного партнерства. Участие в нем со стороны города — это предоставление земли в аренду на срок не менее 30 лет и бюджетные субсидии для частичного покрытия капитальных затрат и операционных расходов инвестора. Елена Ульянова подчеркивает, что строительство жилья на новом намыве не планируется.

Окупить затраты, по ее словам, возможно за счет коммерческого использования спортивных и рекреационных объектов.

Объем инвестиций в проект КЭПиСП еще не рассчитывали. "Намыв детально проработан с точки зрения конфигурации, этим занимался КГА, наш комитет займется детальной разработкой концепции и дальнейшим проектированием. Мы рассчитываем, что уже на стадии проектирования появится инвестор", — говорит Елена Ульянова.

Новая земля

На Васильевском острове уже реализуется масштабный проект по созданию новых территорий. За право создать в акватории Финского залива 476 га компания "Терра Нова" (связана с First Quantum экс–депутата Госдумы РФ Виталия Южилина) заплатила Петербургу в 2006 году $5,3 млн.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300–330 млрд рублей. Уже намыто 170 га новых территорий, из них 32 га занял порт "Морской фасад". Рядом должно появиться 1,8 млн м2 жилья и 700 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Участки на намыве купили и арендовали "Лидер Групп", Seven Suns Development, Glorax Development, "О’Кей" и др. Президент ЗАО "Терра Нова" Лев Пукшанский заявил "ДП", что городские власти не предлагали им участие в создании нового намыва. В "Терра Нова" свои затраты на намыв территорий не раскрывают. Эксперты оценивали стоимость намыва на Васильевском острове в $1,5–2 млн за 1 га. Таким образом, новый намыв может обойтись в $20,1–26,8 млн.

Туманные перспективы

Идею городских властей поддерживают не все эксперты. "Мне сначала показалось, что это шутка. Когда я понял, что они всерьез, был очень удивлен. На мой взгляд, это бесперспективная история. Проекты по созданию общественных пространств должны привязываться к высокодоходным объектам, например к жилью или коммерческой недвижимости. Если городские власти действительно хотят сделать качественное общественное пространство, финансирование должно быть бюджетное, инвесторов туда не привлечь, потому что окупить затраты на намыв будет невозможно", — уверен Владимир Жуйков, заместитель генерального директора компании "Северо–Запад инвест".

Зато девелоперы, которые уже строят жилье на намыве Васильевского острова, будут в выигрыше от такого соседства. "Мы поддерживаем планы властей. Создание рекреационного пояса с променадом и пляжами помогло бы превратить искусственные территории в одну из самых живописных и комфортных для жизни частей города. Безусловно, это и повысит привлекательность жилья на намыве для покупателей, и подогреет интерес девелоперов к еще не намытым участкам", — рассчитывает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев.

Стоит отметить, что КЭПиСП с прошлого года продвигает еще один проект намыва — 200 га в акватории Финского залива рядом с островом Котлин. В этом году городские власти утвердили программу развития Кронштадта, которая предусматривает намыв, но реальных инвесторов пока нет.

Из бумажной стадии не вышел еще один масштабный проект по намыву территорий в Курортном районе. Компания "Северо–Запад инвест" получила право намыть 376 га под Сестрорецком еще в 2010 году. На новых землях планируется строительство 3,5 млн м2 недвижимости. Изначально планировалось, что город возьмет на себя все расходы по созданию инженерной и социальной инфраструктуры, но губернатор Георгий Полтавченко счел такую нагрузку на бюджет избыточной.

http://www.dp.ru/ 

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Известные и богатые запасами еще и месторождения в Карелии... 29.03.2017, 09:45 в статье «Натуральный камень в мире: известные...»
Сколько стоит термовтулка? 29.03.2017, 06:54 в статье «Устранение мостика холода от самореза для...»
Бригада кровельщиков с многолетним опытом работы окажут... 28.03.2017, 19:50 в объявлении «Строительство и ремонт крыш»
Компания "ТЕХНОПАК" предлагает поставку... 28.03.2017, 16:15 в статье «Все разновидности гофрокартона»
Спасибо, что ремонт сделали быстро и качественно! Когда... 28.03.2017, 10:42 в пресс-релизе «Международная Система Сертификации вручила...»
Всегда считал, что постройка деревянного дома - это... 23.03.2017, 16:54 в статье «Из чего построить дом?»